ОАО «РЖД» проведет открытые конкурсы на право заключения договоров аренды площадей железнодорожных вокзалов Горьковской, Калининградской и Дальневосточной региональных дирекций железнодорожных вокзалов.

Дирекция железнодорожных вокзалов (ДЖВ) выставила на аукцион площади вокзальных комплексов в Казани, Нижнем Новгороде, Кирове, Владимире, Ижевске, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане и Арсеньеве.

Арендаторам будут предложены торговые павильоны, лоты свободного назначения, офисные помещения, площади для аптек, киосков продовольственных товаров, вендинговых аппаратов, платежных терминалов, кафе и ресторанов, пунктов продажи цветов, химчисток.

Напомним, что первые торги в виде открытого аукциона по сдаче в аренду вокзальных площадей коммерческим организациям ОАО «РЖД» провело в феврале этого года. Пилотным стал столичный Курский вокзал, где участникам было предложено более 40 лотов. Опыт успешного проведения первого аукциона используют в дальнейшем.

– Арендные отношения на вокзалах до настоящего времени строились на бесконкурсной основе. Сам же рынок сложился в 90-е годы, и, по сути, картина до сих пор не менялась, – говорит заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Максим Золотарев. – Сложившийся пул арендаторов пока не готов воспринимать те рыночные изменения, которые происходят как в стране, так и в деятельности компании. Проведение аукционов означает, что на вокзалы придут новые арендаторы, готовые предложить более высокое качество услуг. Ставки, которые мы предлагаем на конкурсах, основаны на результатах отчетов независимых оценщиков и соответствуют рынку. И на наши вокзалы должны прийти те компании, которые могут выдерживать эту конкуренцию, честно зарабатывать и платить арендную плату.

Планируется, что объемы торговых площадей на вокзалах увеличатся примерно на 15–20%.

– На мой взгляд, дирекция предъявляет разумные требования к будущим партнерам, – говорит начальник Центра организации конкурсных закупок ОАО «РЖД» Ирина Митичкина, – это позволяет предположить, что круг участников конкурсов будет широким. Конкурс по сдаче в аренду площадей Курского вокзала в Москве показал, что, несмотря на существующий из-за кризиса спад деловой активности, тема бизнеса на вокзале вызывает большой интерес.

Читайте также  Пересядем на отечественные