На реализацию пяти проектов, созданных воспитанниками детдомов, благотворительный фонд помощи детям «Расправь крылья!» выделит по 200 тыс. руб.

В начале года фонд «Расправь крылья!» предложил ребятам из 11 интернатов и детских домов создать и претворить в жизнь в своих регионах социально значимые проекты. Цель предложения – приблизить ребят к местному сообществу и его проблемам, а также изменить отношение самого общества к детям-сиротам.

В минувший четверг в одном из подмосковных санаториев защищали финалисты свои проекты.

Ребята из Новосибирской области решили позаботиться о 18 ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в их селе. Девочки из Владикавказского детского дома задумали создать швейную мастерскую и шить модные наряды.

Воспитанники детдома «Елочка» из Чувашии решили изучить, какие профессии более востребованы в их регионе, и рассказать о них тем, кто стоит перед выбором.

Ребята из реабилитационного центра города Дубна объединились в отряд юных инспекторов дорожного движения. Команда детского дома № 9 Череповца свой проект посвятила пропаганде бережного отношения к окружающей среде.

Ребятам пришлось поволноваться перед защитой дольше запланированного – ждали членов попечительского совета. Но когда они появились, ребят ждал сюрприз.

«Я только что был на встрече Президента России с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, – рассказал Владимир Якунин, который является главой попечительского совета. — Мы подписывали два очень важных документа. И, сидя рядом с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, я ему прошептал, что опаздываю на важное мероприятие. Меня ждут дети, напишите мне оправдательный документ. И что вы думаете?»

Владимир Иванович поднял вверх листок бумаги, чтобы всем было видно, и прочитал: «Приветствую форум фонда «Расправь крылья!». Подпись: Дмитрий Медведев».

Членам попечительского совета, по признанию Владимира Якунина, было очень трудно выбрать лучший из проектов, тем более что от этого решения зависело, какая команда получит от РЖД финансирование проекта. Правда, обиженным не ушел никто – хотя лучшим был признан экологический проект команды из Череповца, по 200 тыс. руб. получили все пять финалистов.

Читайте также  Русский кокошник на дороге

«Хотя ОАО «РЖД» переходит на жесткий режим экономии, финансирование благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» не уменьшится», – пообещал Владимир Якунин.