Департамент здравоохранения ОАО «РЖД» определил специализацию второй дочерней компании в сфере медицины, которая будет создана в ближайшие два-три года: после здравниц в самостоятельное «плавание» отправят стоматологическую службу.

Сегодня стоматологическая служба компании представляет собой пять самостоятельных поликлиник, 10 поликлиник в составе дорожных больниц и еще 214 отделений и кабинетов в других лечебных учреждениях РЖД. Централизованное управление позволит эффективнее контролировать качество оказания услуг и развивать сеть стоматологии.

Главный стоматолог департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Владимир Каменских считает, что у нового ДЗО есть все шансы на успех: «Отделения и поликлиники, определенные для вхождения в дочернюю компанию, уже успешно работают в регионах. При этом сегодня наблюдается отток пациентов из частных стоматологических клиник, и процесс этот связан с падением доверия к частникам. А РЖД воспринимаются населением как государственная компания».

При этом в ОАО «РЖД» подчеркивают, что финансово железнодорожники и пенсионеры компании ничего не потеряют от выделения стоматологии в дочернее зависимое общество.

«Это направление медицины всегда было самодостаточным с точки зрения окупаемости», – говорит вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.

На ряде объектов, которые определены как перспективные для вхождения в новую компанию, уже ведется ремонт зданий. В первую очередь в новое дочернее зависимое общество войдут стоматологические подразделения, которые располагаются на самостоятельных площадях.

Департаменту здравоохранения компании еще предстоит провести ревизию стоматологической службы, разработать концепцию и бизнес-план для нового дочернего общества. А кроме того, подготовить больницы и поликлиники к тому, что они лишаются прибыльных подразделений.

Читайте также  Система оплаты: на пути к Европе