Государство выделяет 2 млрд руб. на компенсацию перевозок на Дальний Восток отечественных автомобилей.

Постановление о порядке предоставления субсидий для транспортировки новых легковых автомобилей отечественного производства на Дальний Восток подписал премьер-министр Владимир Путин. Это означает, что в скором времени ОАО «РейлТрансАвто» (дочернее предприятие ОАО «РЖД») будет перевозить их без взимания провозной платы.

В соответствии с правилами предоставления субсидий главным распорядителем бюджетных средств станет Федеральное агентство железнодорожного транспорта, которое будет получать от РЖД документы, подтверждающие расходы.

Данное постановление – конкретная реализация принятого в декабре 2008 года на совещании правительства в Набережных Челнах решения о создании льготного режима перевозок для продукции российских автопроизводителей.

Как заявил Владимир Путин, это решение было принято для того, «чтобы граждане России, проживающие на Дальнем Востоке, имели равные права со всеми другими гражданами приобретать отечественные автомобили». Компенсация в 2 млрд руб. позволит перевезти из европейской части страны на Дальний Восток около 100 тыс. автомобилей.

Это несколько меньше того количества подержанных японских иномарок, которые ежегодно реализовывались на Дальнем Востоке. «Наши мощности позволяют перевезти на Дальний Восток весь необходимый объем», – сказала директор департамента маркетинга и стратегического развития «РейлТрансАвто» Екатерина Кульбака. По ее словам, парк компании насчитывает около 2,5 тыс. специализированных вагонов-автомобилевозов. При этом в «РейлТрансАвто» не уточняют, какое именно количество автомобилей можно будет перевезти за счет компенсации. «Мы ожидаем, что субсидией воспользуется не только АВТОВАЗ, но и другие российские производители», – говорит Екатерина Кульбака.

В перечень автомобилей, перевозимых на Дальний Восток на льготных условиях, вошли 20 моделей иномарок, производимых в России компаниями «Шевроле», «Киа Моторс», «Фиат», «Форд», «Рено», «Опель», «Шкода», «Ссанг Йонг», «Тойота», «Фольксваген», и 31 модель легковых автомобилей, которые производятся тремя крупнейшими российскими автопроизводителями (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ).

Читайте также  Проволочек станет меньше