ОАО «Рефсервис» и ОАО «РЖД» начинают организовывать ускоренные товарные составы из Санкт-Петербурга, Мурманска и с Дальнего Востока в Москву, на Урал и в Сибирь.

Цель проекта – сократить сроки доставки грузов и повысить конкурентоспособность железнодорожных перевозок.

К примеру, планируется, что поезда из Санкт-Петербурга будут идти до Иркутска шесть дней. Раньше на преодоление такого маршрута уходило две недели.

Довезти до Иркутска 1 кг «заморозки» будет стоить 5 руб. (на автомобиле – до 10 руб. при сроке доставки восемь суток). После Иркутска поезда «Рефсервиса» будут отправлять на Дальний Восток, откуда они будут возвращаться в Санкт-Петербург груженными рыбой и морепродуктами.

– Новый проект рассчитан на транспортировку примерно 20% от объемов перевозки «Рефсервиса», – рассказывает глава компании Николай Аверков. – В первую очередь это импортные мясо и рыба, а также российские рыба и морепродукты с Дальнего Востока.

Второе направление, куда пойдут поезда из Санкт-Петербурга, – Москва. Срок доставки замороженных грузов туда сократится до суток с нынешних семи, обещают в «Рефсервисе», сравнявшись с автомобильными перевозками. Ускоренные поезда планируется запускать и в других регионах – в ближайшее время пойдут поезда из Мурманска и с Дальнего Востока.

Читайте также  Татьяна Глазкова: "Помогаем молодым реализоваться"