В период с 2010 по 2030 год ОАО «Мечел» будет поставлять ОАО «РЖД» рельсы в объеме не менее 400 тысяч тонн в год.

Такое соглашение подписали глава Компании Владимир Якунин и гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин. Оно касается поставок рельсов различной модификации, в том числе для скоростного совмещенного движения, высокоскоростного движения, и рельсов повышенной износостойкости и контактной выносливости.

— Техническое задание на производство высококачественных рельсов наш холдинг направлял во все металлургические компании страны, — заметил Владимир Якунин на церемонии подписания. — «Мечел» одним из первых откликнулся на это предложение. Переговоры шли четыре месяца. «Мечел» — наш давний деловой партнер. В минувшем году эта металлургическая компания приобрела пакет акций Эльгауголь и комплекс недвижимого имущества ОАО «РЖД» за 14,9 млрд. рублей.

По соглашению, «Мечел» в период с 2008 по 2010 год построит современный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате (ОАО «ЧМК»), на котором, в частности, будут производиться железнодорожные высококачественные рельсы длиной до ста метров.

Металлурги обеспечат получение необходимых сертификатов о возможности безопасного использования производимых рельсов на сети железных дорог, а также проведение их полигонных испытаний.

Кроме того, партнер будет проводить по согласованным программам систематические работы по совершенствованию технологии производства рельсов, поисковые и другие исследования, направленные на обеспечение новых требований железнодорожников к рельсам.

Читайте также  Мост ждет "окон"