Внедряемые на Южно-Уральской магистрали средства защиты сокращают число краж цветного металла из устройств СЦБ.

Как рассказал заместитель начальника службы автоматики и телемеханики ЮУЖД Сергей Наськин, чаще всего похищаются медные перемычки дроссель-трансформаторов устройств СЦБ.

«А ведь от целостности этих устройств зависит безопасность движения. Недешево стоит и их замена. Поэтому мы стараемся защищать аппаратуру. В частности, специалисты дистанций СЦБ изготавливают специальные металлические кожухи. В них под надежный замок, который так просто не вскроешь, и прячутся устройства СЦБ. В этом году в кожухи уберут более 150 дроссель-трансформаторов», – отмечает Сергей Наськин.

Однако не только прочные стенки и замки защитят аппаратуру. В кожухи эсцэбисты устанавливают пиротехнические устройства «Кентавр», которые при вскрытии кожуха взрываются.

«Для здоровья и жизни человека взрыв безопасен. Однако на лице и одежде похитителя остаются следы трудносмываемой краски с характерным резким запахом. По этим признакам его можно отыскать», – говорит Сергей Наськин.

Защитные меры сократили вмешательство посторонних лиц в работу устройств СЦБ. Если раньше на магистрали ежегодно расхищалось по 50 и больше дроссель-трансформаторов, то в прошлом году – всего восемь. В этом году краж не было вовсе.

Читайте также  Виктор Ребец: Мы переведем регионы на госконтракт.