Андрей Донских, председатель правления банка «Уралсиб»:

– Благодаря мерам, которые были предприняты Правительством России, банки на данный момент могут в полном объеме выполнять одну из своих двух функций – бесперебойное обеспечение расчетов в экономике между юридическими и физическими лицами. При этом функция полномасштабного кредитования в экономике является второй важной функцией банка. Поэтому мы с ответственностью подходим к сотрудничеству с крупнейшей в стране инфраструктурной компанией – ОАО «РЖД».

ОАО «РЖД» предоставляет открытую информацию о текущей деятельности и инвестиционных программах. Поэтому мы понимаем, куда направляются деньги и как они будут возвращаться.

Но принятых на данный момент правительством мер для стабилизации нынешнего кризиса недостаточно. Поэтому в пакете инициатив, которые предлагаются нашим соглашением с ОАО «РЖД», есть предложения по доработке уже принятых правительством и Центральным банком документов. Предложения направлены на увеличение объемов кредитования и повышение качества денежно-кредитного механизма в стране: увеличение до пяти лет сроков рефинансирования, которое предоставляется банками для реального сектора экономики, фиксирование ставки банков. Необходимо также установить правила игры для банков, чтобы маржа, то есть доход банков от этих операций, тоже как-то фиксировалась. К примеру, при подписании договора с ОАО «РЖД» мы заложили для себя минимальную маржу – 3%. На наш взгляд, эта небольшая цифра целиком покрывает тот объем риска, который мы принимаем при кредитовании.

Читайте также  Виктор Ребец: "Наши инвестпроекты нужны регионам"