Президент предложил провести в июне конференцию трудовых коллективов, чтобы выработать новые меры по сокращению издержек в работе компании.

– Кризисные условия требуют жестких мер для того, чтобы сбалансировать экономику компании, – сказал Владимир Якунин. – Но их выработка и реализация могут быть эффективными только при участии в обсуждении каждого работника коллектива.

По его мнению, только тогда у работников будет правильное понимание применения вынужденных антикризисных мер, в том числе перевода на неполную рабочую неделю. Например, в I квартале среднемесячная заработная плата работников железных дорог, занятых на перевозках, возросла к аналогичному периоду прошлого года на 3,1%, но из-за режима неполного рабочего времени она снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,7%.

– Индексация перекрывается результатами применения неполного рабочего времени, – говорит Владимир Якунин, – при этом задача по поддержанию покупательной способности работников компании не решается. Поэтому применение неполного рабочего времени может использоваться дозированно, с тем, чтобы не допускать снижения реальной заработной платы. По мнению Владимира Якунина, переход на неполный режим работы и другие антикризисные меры должны обсуждаться в трудовых коллективах при участии профсоюзов.

Читайте также  Пакуйте чемоданы. Электронные…