Будьте внимательны при отправке Вашего груза!!

Перевозка грузов воздушным транспортом является самым удобным и быстрым способом доставить Ваш груз или посылку на дальние и сверхдальние расстояния.

В тоже время провозные емкости самолетов (грузовые отсеки) весьма ограничены. Это не поезд, к которому можно прицепить дополнительный вагон) Поэтому авиакомпаниям не выгодно провозить легкие и объемные грузы.

Например, 500 кг перевозимого оборудования занимает столько же места в самолете сколько 10 кг поролона, пенопласта или каких-нибудь пуховых подушек.

Именно поэтому, если груз объемный, то оплата берется по правилу объемного веса не за тоннаж, а за объем!

То есть при отправке 10 кг пенопласта Вы будете проплачивать перевозку не 10 кг, а 500 кг объемного груза.

Подумайте стоит ли Вам отправлять самолетом пенопласт или пустые пластиковые бочки — емкости для дачи?!

Груз считается объемным, если на кубический метр приходится менее 167 кг.

По правилам, утвержденным Международной Ассоциацией Авиаперевозчиков (IATA) оплачиваемым весом является максимальный из двух показателей:

Физический вес = массе груза в кг или по формуле объемного веса 1м3 = 167 кг

Оплачиваемый вес это наибольшее значение физического или объемного веса.

Основная формула расчета объемного веса 1кг=6000 куб.см. Или: 1 куб.м = 167 кг

Пример1. Вам необходимо перевезти 130 кг одежды, упакованной в Иванове в полупустые мешки общим объемом 1 кубический метр.  Оплата в этом случае будет проводиться не по фактическому весу 130 кг, а по формуле объемного веса, то есть за 167 кг.

Пример2. Вам необходимо отправить 130 кг одежды, плотно спрессованной китайскими товарищами в тюки общим объемом 0,5м3. В этом случае груз считается не объемным, а стандартным и оплата будет производиться по фактическому весу 130 кг.

Читайте также  Авиаперевозки в Мирный — надёжный способ доставки груза

Пример3. Вам необходимо отправить короб с обувью весом 50 кг и размерами 80*80*80. Объем при таких размерах получается 0,512м3. По формуле объемного веса 0,512 умножаем на 167 и получаем 85,5 кг объемного веса. Фактический вес при этом 50 кг и меньше объемного. Поэтому оплата пойдет как за 86 кг.

Пример4. Вам необходимо отправить коробку запчастей весом 50 кг и размерами 65*65*65. Объем коробки при таких размерах получается 0,274м3. Проверяем на объем. 0,274 умножаем на 167 и получаем 45,75 кг. Фактический вес при этом 50 кг и выше объемного. Поэтому оплата идет по фактическому весу 50 кг.

Внимание! Объем в аэропорту замеряют специально обученные диспетчера грузовой службы аэропорта, спорить с которыми бесполезно!
При этом, естественно, что все округления в размерах производятся в пользу аэропорта. Кроме того, также считается зазор между местами (просвет между коробками 1-2 см) в пользу аэропорта.
Грузовое место считается прямоугольником и длина, ширина, высота измеряются по наибольшим выступам данного места. Поэтому и мешок посчитают как прямоугольник. И бампер автомобильный тоже.
Поэтому тот объем, который намеряете Вы, может и часто отличается от итогового, который будет указан в авиационных перевозочных документах.

Объемными, как правило, оказываются неплотно упакованная одежда, обувь, памперсы, товары для детей, предметы женской гигиены, мягкие игрушки, жестянки для автомобилей, иногда бытовая техника и оргтехника, картриджы и тому подобные легковесные грузы

Рекомендации.

1.Чтобы у Вас не получилось объемного веса, попробуйте все упаковать как можно более плотно, не допускайте свободного места и полупустых коробок, утрамбуйте.  

2.Не занимайтесь занимательной математикой. Позвоните нам и сообщите вес Вашего груза, характер груза и размеры грузовых мест. А мы сами все быстро рассчитаем.

Читайте также  Тарифы на авиаперевозки

3.Не поленитесь замерить рулеткой размеры мест или попросите это сделать сотрудников склада. Замеры на глазок крайне не приветствуются. Как видно из примеров, разница из-за десяти см может получиться очень-очень большая. Как в большую, так и в меньшую сторону.

Хорошее.

На некоторые направления есть возможность отправлять грузы без замерения размеров и расчета объемного веса. Звоните, уточняйте.

Справки (495)505-22-09