Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин исполнил данное минувшей осенью обещание лично принимать жалобы от пассажиров. Находясь в студии видеоселекторной связи, глава компании начал с общения с пассажирами трех московских вокзалов – Ленинградского, Казанского и Белорусского.

Перевозка организованных детских групп к местам отдыха и обратно, техническое и санитарное состояние пассажирских вагонов, «ненавязчивость» сервиса в поездах дальнего следования, развитие скоростного движения пассажирских и пригородных поездов – вот далеко не полный перечень тем состоявшегося разговора.

Пассажиров, например, не устраивают металлические сиденья в залах ожидания российских вокзалов, отсутствие Интернета в поездах дальнего следования, наличие контроля на пригородных вокзалах и его отсутствие в самих поездах, где вольготно чувствуют себя «коробейники», нарушения графика движения.

Президент РЖД с долей негодования воспринял рассказ пассажира с Ленинградского вокзала о том, как накануне поезд из Питера до Москвы, в котором ехали ребятишки, задержался на 7 часов. Иными словами, дети просто прибыли в столицу другим поездом. Но, как оказалось, Владимира Якунина даже не поставили в известность об инциденте. Для выяснения подробностей ситуации еще во время телемоста Владимир Якунин связался с начальником Октябрьской железной дороги Виктором Степовым.

Не менее щекотливым оказался и студенческий вопрос. Учащаяся одного из вузов Москвы, родом из ЙошкарОлы, высказала недовольство тем, что второй год ей в столице отказывают в праве пользоваться 50процентной скидкой на проезд. Президент РЖД пообещал разобраться в ближайшие дни.

Пояснил Владимир Якунин и подход компании к проблеме безбилетного проезда в пригородных поездах. Железнодорожники всерьез рассматривают вопрос о снабжении электричек автоматическими билетными установками по типу установленных в московских трамваях и троллейбусах.

– Нередко пассажир вбегает в электричку, не успев купить билет, – говорит Владимир Якунин. – А потом всю дорогу едет и переживает – нарвется на контролера или нет.

Читайте также  Тяжеловозов на сети РЖД стало больше

Вряд ли можно назвать приятным и путешествие в душном плацкартном вагоне. Впечатлениями об этом поделилась Нора Степанян, приехавшая в Москву из Махачкалы.

Владимир Якунин отметил, что прекрасно осведомлен обо всех «прелестях» старых плацкартных вагонов. Новые уже в обязательном порядке оснащаются кондиционерами. Однако компания пока не располагает достаточными средствами, чтобы быстро обновить весь парк пассажирских вагонов.

И если этот упрек был в изрядной степени справедлив – пассажир за свои деньги вправе получить отмеренную дозу комфорта, невзирая на финансовые проблемы компании, то в вопросе приобретения билетов Владимир Якунин не видит больших проблем. По его словам, сейчас нет ни одного поезда, на который нельзя было бы приобрести билет. Технические и организационные решения, необходимые для ликвидации дефицита билетов, в компании приняты.

Кроме того, готовясь к летнему пику перевозок, компания ввела дополнительные поезда. Билет можно приобрести за 45 суток и даже через Интернет. При желании это будет билет в женское купе. Или в мужское – по словам главы компании, опрос показал, что такую систему разделения поддерживают 60% мужчин и только 40% женщин.

– Этот пилотный проект мы развиваем и вводим такое разделение на новых направлениях, – подчеркнул Владимир Якунин.

Теледиалог главы компании с пассажирами длился больше часа, он ответил на 35 вопросов. Для железнодорожников видеоконференция – это уже повседневная норма. Для пассажиров – пока диковинка. Но это пока: президент компании обещал общаться с пассажирами как можно чаще.

Автор: Виктор Любавин