Инвентарный парк ОАО «РЖД» передадут новым собственникам.

С начала 2010 года на рынке грузовых перевозок появится новый участник – ОАО «Вторая грузовая компания».

Об этом на селекторном совещании рассказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он сообщил, что правление компании одобрило «Концепцию реформирования железнодорожного транспорта в сфере оперирования грузовыми вагонами». Согласно документу, до конца этого года 60 тыс. грузовых вагонов (24,2 тыс. зерновозов и 35,8 тыс. полувагонов) передадут ОАО «Первая грузовая компания». Оставшийся парк – а это 217 тыс. единиц – в уставный капитал создающегося ОАО «Вторая грузовая компания».

Планируется, что в формировании уставного капитала Второй грузовой компании примут участие как ОАО «РЖД», так и частные инвесторы. Причем свой вклад они смогут сделать либо в виде грузовых вагонов, либо в виде денежных средств.

Как считают авторы концепции, возможность выбора позволит привлечь и грузовладельцев с собственным парком, и лизинговые компании, и компании-операторы.

Также концепция предусматривает создание в этом году системы централизованного управления парками приватных вагонов, разработку и внедрение на сети новых технологий для своевременной доставки грузов и рациональной загрузки инфраструктуры.

По мнению Владимира Якунина, в первую очередь необходимо изменить систему учета перевозок грузов, порожних вагонов и информационного обеспечения процесса грузоперевозок.

В третьем квартале этого года вопросы управления перевозочным процессом в новых условиях будут рассмотрены на заседании научно-технического совета компании. А уже в начале следующего года Вторая грузовая компания должна приступить к работе.

Читайте также  Вадим Морозов: "К зиме подготовиться до 1 ноября"