Однажды известный историк Царскосельской дороги, сотрудник Центрального музея железнодорожного транспорта России Б. Януш задался вопросом: где же жил строитель дороги Ф. Герстнер, пока пробивал идею возведения линии во властных структурах?

Выяснил: в доме купца Дирсена. Но где этот дом? Исследователь обложился справочниками и в итоге нашел точный адрес: 5-я Мещанская улица, 9/11. Оказалось, что и контора учрежденного акционерного общества Царскосельской железной дороги поселилась в том же здании. Учредителями его стали авторитетный и близкий к царскому двору граф А. Бобринский (в его руках сосредоточилась вся финансовая деятельность АО), Б. Крамер, И. Плитт, а Герстнер ведал в нем технической стороной дела.

«Железнодорожным» здание пробыло недолго. Как только построили вокзал, правление дороги переехало в него, а затем и Герстнер покинул Россию. За прошедшие годы дом на углу Столярного переулка и Казначейской улицы значительно врос в землю. Таким его и увидели экскурсанты, которым Януш впервые показал это здание в дни празднования 160-летия Царскосельской.

Читайте также  Любимые женщины президента