Этим летом время следования дополнительных пассажирских поездов со станций Северной железной дороги до Анапы, Адлера, Симферополя, Евпатории и Новороссийска сократится.

С 31 мая на СЖД планируют назначить 20 дополнительных поездов для перевозки пассажиров к курортам Юга России и Украины. Из них около десяти, следующих со станций Архангельск, Лабытнанги, Воркута, Сосногорск, Череповец, проведут в пути меньше времени, чем в прошлом году.

Только на полигоне Северной дороги поезда южных направлений смогут сэкономить в среднем около часа по пути на юг и столько же – в обратную сторону. А поезд Воркута – Симферополь будет проходить по Северной магистрали на 3,5 часа быстрее, чем в прошлом году.

Произойдет это за счет замены грузовых локомотивов на пассажирские. Прошлым летом южные поезда на СЖД вели грузовые локомотивы ВЛ10, скорость которых не превышает 100 км/ч. Теперь же приоритет будет отдан пассажирским электровозам серии ЧС7 с конструкторской скоростью 160 км/ч.

Сократить время в пути удастся и за счет изменения схемы следования южных поездов по Московской дороге. Летние поезда, идущие с СЖД в южном направлении, решено пустить по пассажирским ходам, через Московский железнодорожный узел, тогда как раньше они шли по грузовым ходам.

Читайте также  Антикризисный задел