На линии Южно-Сахалинск—Холмск будут возобновлены туристические маршруты поездов к уникальному Чертову мосту, перекинутому через один из опаснейших в регионе горных участков.

Первыми посетителями моста станут японцы — партнеры сахалинской туристической компании «Евразия-Интертранс» (дочернее предприятие ОАО «РЖД»), которая выступает организатором тура по не действующей ныне ветке. Планируется, что первая группа представителей японских турфирм прибудет в июле, вторая — в октябре, после чего поездки станут регулярными и общедоступными.

Чертов мост, расположенный в нескольких километрах от станции Николайчук, возведен японцами в двадцатые годы прошлого столетия, когда строилась дорога от Южно-Сахалинска до Холмска. Она проходит по сложному рельефу, поэтому здесь были построены 15 тоннелей и 35 мостов.

Прежде чем попасть на мост, поезду приходилось миновать два тоннеля, после чего пассажиры оказывались на высоте почти 50 метров от земли. Отсюда открывается вид на живописные сопки и часть железной дороги внизу.

Для турпоездок работники СахЖД подготовят путь от Холмска до Чертова моста, обновят два тоннеля. Как уточнил пресс-секретарь СахЖД Сергей Дащинский, на сам мост поезд выезжать не станет, туристы будут подниматься на сооружение по восстановленной лестнице.

Туристические маршруты проходили здесь в начале 1990-х годов, но в 1995 году старую дорогу закрыли. Пока линия действовала, по ней ходил ретропоезд со стилизованными вагонами. Но про Чертов мост люди помнят и сейчас — это раскрученный бренд.

Читайте также  Есть контакт! С иранскими железными дорогами