Железнодорожники России и Германии будут вместе готовить специалистов по логистике.

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и председатель правления Deutsche Bahn AG Рюдигер Грубе подписали в Германии соглашение о создании Центра международной логистики и управления цепями поставок.

Центр создадут на базе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и Петербургского государственного университета путей сообщения с российской стороны и Европейской школы менеджмента – с немецкой.

Как пояснил Владимир Якунин, до сих пор серьезных специалистов по логистике в России не готовили. Создаваемый центр должен исправить эту ситуацию: отрасли сейчас крайне необходимы квалифицированные логистики.

«Впервые российские и германские железнодорожники подписывают документ, в рамках которого будут разрабатываться совместные учебные планы как для подготовки специалистов, так и для повышения их квалификации. Кроме того, мы вместе будем вести научные исследования», – сказал глава «РЖД». По его словам, в сентябре состоится встреча всех участников проекта, на которой и определится формат работы центра. Как ожидается, свою постоянную деятельность он начнет уже этой осенью. Комментируя соглашение, генеральный секретарь Международного координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов отметил, что для развития конкурентоспособности Транссиба необходимо тщательно контролировать грузопоток на этом маршруте, проходящем через страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. И здесь одной России крайне сложно справиться с поставленными задачами. Необходимо выявлять возможные цепочки поставок грузов, грамотно распределять маршруты.

«Стратегия сотрудничества с ведущими институтами двух стран, подготовка грамотных специалистов в области логистики будут способствовать развитию этого направления», – заявил эксперт.

Читайте также  Иранские перспективы