Филиалы компании получат возможность поощрять лучших работников деньгами. О том, какие изменения в этом году ожидают корпоративную систему оплаты труда, рассказал нам начальник департамента бюджетирования и планирования компании Илья Рящин.

– В минувшем году система оплаты труда была задействована не полностью. В частности, в ней использовались не все мотивационные возможности – надбавки и доплаты стимулирующего характера, региональные надбавки и другие. А именно эти выплаты предусмотрены для адресного повышения заработной платы сотрудников компании, работающих наиболее эффективно. В нынешнем году предстоит доработка этого направления.

Для предприятий предусмотрена возможность устанавливать классные звания, надбавки за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, персональные оклады рабочим взамен тарифных ставок, при необходимости – зональные надбавки в структурных подразделениях с наибольшим напряжением по укомплектованию или удержанию работников. То есть все те выплаты, которые предусмотрены корпоративной системой. Теперь эти возможности подкреплены деньгами — 2,2 млрд. рублей направлены на эти цели.

Кроме того, нашим департаментом подготовлены изменения, предусматривающие единовременное вознаграждение наставников в размере до одного должностного оклада за успехи в обучении и воспитании стажеров, а также надбавки рабочим в размере 20 процентов месячной тарифной ставки на срок освоения новой техники и технологий.

Уже в марте подразделения ОАО «РЖД» получат право устанавливать региональные компенсационные надбавки. Их могут ввести для подразделений в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Белгородской, Астраханской, Самарской, Оренбургской, Томской, Тюменской, Сахалинской областях, республиках Коми, Татарстане, Башкортостане, Красноярском крае.

Конкретные регионы и размеры надбавок будут определены по методике, предусмотренной положением. На их выплату направят 3 млрд. рублей.

По итогам 2007 года в первом квартале лучшим работникам будет выплачено вознаграждение за безаварийную работу.

Читайте также  Рекорды РЖД по погрузке становятся нормой