Встреча руководителей компании с ветеранами и передовиками производства накануне профессионального праздника – событие традиционное. В этом году, который объявлен Годом семьи, оно отличалось тем, что приглашение получили семейные династии железнодорожников.

В отрасли таких семей сотни, представители некоторых из них побывали на торжественном мероприятии. Это, к примеру, династии Мироновых-Грацковых со станции Ожерелье Московской дороги, Зубовых из локомотивного депо Елец Юго-Восточной дороги, Северюхиных из эксплуатационного вагонного депо Лянгасово Горьковской дороги, Муниных из Тихвинского железнодорожного узла Октябрьской дороги.

– Моей любимой книжкой в детстве, когда я еще не умела читать, стала «Инструкция по сигнализации», которая была у моих родителей, – призналась Вера Семина, старший энергодиспетчер Мгинской дистанции электроснабжения Октябрьской дороги. – Нравились нарисованные в ней огоньки, флажки, поезда. А больше всего нравилось, что там были нарисованы дяденьки и тетеньки, очень похожие на моих родителей.

Мама работала приемосдатчицей, а отец – составителем поездов. В детстве я очень гордилась, что мои родители ходят в железнодорожной форме. Куда пойти учиться и работать после школы – для меня вопрос не стоял. К тому времени старшая сестра уже работала электромехаником по обслуживанию тяговых подстанций. Я начинала электромонтером подстанций, была электромехаником, потом инженером. Мне посчастливилось попасть на Мгинскую дистанцию электроснабжения, где я работаю в должности инженера-диспетчера и вот уже 20 лет не изменяю своей работе.

В канун праздника Вере Николаевне присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Всего же заслуженные награды в этом году получили 5 тысяч железнодорожников. Из них 65 работников удостоены государственных наград.

К примеру, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены оператор локомотивного депо Орехово Московской дороги Любовь Архипова, слесарь эксплуатационного вагонного депо Уссурийск Дальневосточной дороги Анатолий Дикун.

Читайте также  Из Костромы в Адлер

Медалью «За развитие железных дорог» награжден Валентин Уханов, машинист электровоза локомотивного депо Вологда Северной дороги. Всех просто не перечесть. Высшей наградой компании – знаком «Почетный железнодорожник» ОАО «РЖД» – отмечены 285 человек.

– Работа на железной дороге требует от людей особых качеств, – отметил Владимир Якунин, приветствуя заслуженных людей компании. – Особой дисциплины, особой ответственности, способности принимать мгновенные решения в непростых, а иногда и трагических ситуациях.

Сегодня мы вручаем знак «Почетный железнодорожник» Сергею Белькову, машинисту электровоза локомотивного депо Белогорск Забайкальской дороги. Если бы не его единственно правильные действия при крушении поезда, то последствия могли бы быть тяжелыми. А так не было даже травмированных, несмотря на всю серьезность ситуации.

Это касается не только непосредственной работы железнодорожников. Даже и в таком вот случае, когда дежурная по станции Рязань-I была вынуждена оказать акушерскую помощь пассажирке, проявляются особые качества наших людей. В жизни Юлия Дергунова никогда этим не занималась, да еще ребенок родился слабеньким, у него остановилось дыхание. Отважная женщина ухитрилась даже сделать массаж сердца и спасла ребенку жизнь.

С удовольствием вручаю Юлии Викторовне именные часы и денежную премию. Такой работник в любой ситуации не подведет и не растеряется.

Татьяна Комендант