В ОАО «РЖД» подготовлены варианты дальнейшего развития санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ОАО „РЖД”.

Восстановительное лечение и оздоровление железнодорожников – приоритетное направление кадровой и социальной политики компании. В 2007 году в санаториях, профилакториях и пансионатах отдохнули и поправили здоровье 90 тыс. работников компании, члены их семей, пенсионеры. Реальная же потребность компании в санаторно-курортном обслуживании составляет порядка 300 тыс. человек.

Потенциал собственных учреждений РЖД оценивается в 220 тыс. человек, которые за год могут пройти двухнедельный курс восстановительного лечения и оздоровления. Это крупнейшая в России корпоративная сеть. Как считает вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков, в будущем крайне важно сохранить санаторно-курортный комплекс компании в рамках холдинга, создав специализированное дочернее предприятие с эффективной командой менеджеров.

Начинать формирование санаторно-курортной «дочки» предполагается на базе наиболее перспективных и финансово устойчивых предприятий (это все здравницы центрального подчинения и шесть дорожных санаториев-профилакториев) с последующим присоединением к ним остальных объектов комплекса. При этом дорожные учреждения предполагается передать от дорог дирекции медико-технического и фармобеспечения.

«При реформировании главное для нас – обеспечить доступность лечения для всех работников компании, – говорит заместитель начальника дирекции медико-технического и фармобеспечения Татьяна Быкова. – Мы должны стимулировать работников на приобретение путёвок в наши санатории и в те сезоны года, которые наиболее подходят для лечения их заболеваний. Квоты на путёвки для железнодорожников ни в коем случае не будут сокращаться в пользу сторонних клиентов, а наоборот – постараемся их увеличить за счёт модернизации наших баз».

Справка

Сегодня санаторно-курортный комплекс РЖД включает в себя 69 объектов, ответственность за которые несут несколько подразделений. 14 санаториев и пансионатов находятся в центральном подчинении – в ведении дирекции медико-технического и фармацевтического обеспечения департамента здравоохранения. Ещё 55 объектов являются структурными подразделениями железных дорог, подчиняются дорожным дирекциям социальной сферы, и их работу курирует департамент социального развития ОАО «РЖД».

Читайте также  Реальная помощь