РЖД и «ЛУКОЙЛ» вложат 300 млн в РПК на острове Высоцком

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение к договору о развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта на подходах к распределительно-перевалочному комплексу (РПК) «ЛУКОЙЛ-II» на острове Высоцком (Ленинградская область).

В частности, в соответствии с соглашением ОАО «РЖД» в срок до 31 декабря 2007 года реконструирует тяговую подстанцию Выборг, осуществит электрическую централизацию железнодорожной станции Пихтовая, оборудует устройствами автоматической блокировки перегон Выборг – Пихтовая, а также проведет другие работы, которые позволят увеличить перевозки нефтяных грузов к РПК до 12 млн. тонн в год.

В 2005 году пропускная способность железной дороги в направлении РПК увеличилась до 7 млн. тонн в год, в 2006 году – до 9 млн. тонн в год.

– Совместные скоординированные действия позволят решить стоящую перед нами стратегическую задачу: кардинально повысить объемы грузопотока через российские порты Северо-Западного региона, – подчеркнул Владимир Якунин.

– Развитие транспортной инфраструктуры на подходах к РПК «ЛУКОЙЛ-II» является одной из важных составляющих прибыльности терминала с учетом его уникальных технических возможностей и выгодного географического положения. Поэтому мы высоко ценим сотрудничество с ОАО «РЖД», которое способствует наиболее эффективной эксплуатации этого объекта, – сказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Кроме того, главы компаний утвердили перечень совместных мероприятий на 2007 год, направленных на увеличение объемов транспортировки нефтяных грузов с Пермского НПЗ, Пермского ГПЗ и Волгоградского НПЗ через станции Осенцы и Татьянка.

Как неоднократно отмечалось, сдерживающим фактором в развитии РПК являются имеющиеся «узкие места» в припортовой железнодорожной инфраструктуре. Согласно подписанному главами ОАО «РЖД» и ОАО «ЛУКОЙЛ» соглашению, стороны инвестируют в развитие инфраструктуры 300 млн. руб.

Читайте также  Мосты в регионы