Железнодорожники России, Казахстана и Украины подписали соглашение об электронном обмене данными.

Международные поезда не будут простаивать на погранпереходах.

Соглашение было подписано на 49-м заседании Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ, проходившем в Киеве.

Как заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, важность подобного соглашения заключается в том, что при пересечении границ на пространстве СНГ многие проблемы связаны не с технологией перевозок, а с тем, как строится взаимодействие с различными ведомствами. Для того чтобы их устранить, необходимо внедрить технологии обмена информацией между железными дорогами.

Подписанное между ОАО «РЖД», Украинской и Казахстанской железными дорогами соглашение об электронном обмене данными в международном грузовом сообщении по накладной СМГС и призвано разрешить эти проблемы. Соглашение содержит процедурные и технические требования к средствам реализации электронного обмена данными.

Другое принципиальное решение, принятое на заседании Совета, – пролонгация на год соглашений о движении поездов через Приднестровье и соглашение об организации движения транзитных поездов между ОАО «РЖД», Украинской и Молдавской железными дорогами. Теперь проблема железнодорожного движения в этом регионе закрыта.

Совет также принял программу совместных действий железных дорог России и стран Центральной Азии. Этот документ, подписанный ОАО «РЖД», Казахстанской, Киргизской, Узбекской и Таджикской железными дорогами, предполагает координацию развития инфраструктуры и строительства новых линий, разработку предложений по формированию сети международных транспортных коридоров, создание новых маршрутов перевозок и размещение логистических центров в регионе Центральной Азии на перспективу до 2020 года.

Читайте также  Странные вещи, транспортируемые при грузовых авиаперевозках