Государство намерено возместить финансовые потери ОАО «РЖД».

Часть выпадающих доходов за пригородные перевозки компании компенсируют из средств Инвестиционного фонда. Деньги будут выделяться регионам, а последние – компенсировать потери РЖД.

Об этом заявил министр транспорта России Игорь Левитин на заседании совета при полпреде президента в Приволжском федеральном округе.

До сих пор для сохранения социально значимых пригородных перевозок ОАО «РЖД» использует перекрестное субсидирование. Это мешает финансировать развитие железнодорожной – в том числе и пригородной – инфраструктуры, а также замедляет развитие других сегментов бизнеса компании.

Для решения этой проблемы будут использоваться средства Инвестиционного фонда.

Господдержка, по словам Игоря Левитина, ускорит введение системы государственного заказа со стороны субъектов РФ на пригородные перевозки. Как пояснил начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Виктор Ребец, формирование госзаказа со стороны регионов на перевозку граждан позволит определить объемы перевозок и объемы выпадающих доходов. Для этого нужно на региональном уровне разработать необходимую нормативно-правовую базу.

Читайте также  Курс остается прежним