Этой осенью Горьковская магистраль и регионы создадут две пригородные компании.

Об этом дорога договорилась с правительствами Нижегородской и Кировской областей, а также Татарии и Удмуртии.

Первые два региона станут учредителями ОАО «Волго-Вятская пассажирская компания», которое будет заниматься перевозками в Нижегородской, Кировской, Владимирской областях и на севере Удмуртии. Две другие республики создадут с РЖД ОАО «Содружество». Эта компания будет отвечать за перевозки в Татарии, Чувашии, Марий Эл, Башкирии, Мордовии, Пермском крае, Свердловской области, а также в некоторых районах Удмуртии и Кировской области.

Доля ОАО «РЖД» в уставном капитале компаний составит 50% минус две акции, правительств каждого региона – по 25% плюс одна акция. Срок начала работы компаний – октябрь 2009 года.

До начала 2011 года компании будут действовать как хозяйственные агенты ОАО «РЖД» – продавать билеты и собирать выручку. Также им предстоит усовершенствовать технологию учета пассажиров, оптимизировать расходы, сократить число безбилетников и сформировать тарифную политику пригородных перевозок.

В 2011-м они возьмут на себя функции перевозчика, получив в управление подвижной состав. С этого момента к их задачам добавится снижение эксплуатационных расходов и увеличение доходной базы пригородного комплекса.

Читайте также  Дороже денег