На ДВЖД запущена программа довузовского профессионального обучения школьников.

Для организации круглогодичной подготовки старшеклассников линейных школ-интернатов к поступлению в профильные вузы и техникумы на Малой Дальневосточной железной дороге (МДВЖД) построили новый учебно-жилой комплекс с комнатами для проживания учеников 9 – 11-х классов, вмещающими 40 человек, а также мастерскими и учебными классами, оснащенными современным оборудованием. Теперь магистраль может не только принимать ребят на практику в дни летних каникул, но и проводить углубленную профессиональную подготовку будущих железнодорожников круглый год.

Приехавшие на МДВЖД старшеклассники будут проходить углубленный курс физики и математики. Для каждого класса Институтом довузовской подготовки Дальневосточного государственного университета путей сообщения разработана специальная программа, к занятиям привлекаются преподаватели университета.

Углубленно будут изучаться не только профильные, но и общегуманитарные дисциплины. Так, одиннадцатиклассникам отведены дополнительные часы для подготовки по русскому языку и литературе – предметам, которые в этом учебном году включены в Единый государственный экзамен.

Кроме того, особое внимание преподаватели МДВЖД намерены уделить профессиональной ориентации своих подопечных.

«Выпускники школ-интернатов, профессионально не сориентированные для дальнейшей работы на железнодорожном транспорте, поступают в другие учебные заведения, уходят в армию, откуда не все приходят на магистраль. Хотя они могли бы пополнить трудовые ресурсы в условиях растущей потребности дороги в квалифицированных кадрах», – подчеркивает замначальника ДВЖД по социальным и кадровым вопросам Олег Курунов.

Впрочем, даже те, кто не сможет поступить в вуз, без профессии не останутся.

«Большинство ребят, обучающихся в наших интернатах, должны быть сориентированы на железнодорожные специальности, – сказал Алексей Зимин, начальник отдела учебных заведений ДВЖД. – Но даже если кто-то не поступит в университет, он сможет приобрести рабочую профессию. При интернатах есть учебные мастерские, где ученик получает навыки слесарного дела. По окончании он получает удостоверение, затем отправляется на курсы переподготовки в один из наших учебных центров, а оттуда – на линейное предприятие. И когда молодой человек вернется из армии, он будет востребован на рынке труда».

Читайте также  Рост международного пассажиропотока