Компания запускает на сети российских железных дорог четвертый по счету «поезд здоровья».

В первый рейс отправился медицинский поезд «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)», совместный проект ОАО «РЖД» и администрации Красноярского края.

По этому случаю на привокзальной площади Красноярска состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, вице-президент компании Олег Атьков, руководители администрации Красноярского края, электровагоноремонтного завода: все, кто внес свой вклад в создание «поликлиники на колесах».
– Реализуя этот проект, наша компания предоставила подвижной состав, технологическое оборудование и переоборудовала вагоны, выполнив работы на сумму более чем 100 млн. рублей. В свою очередь, администрация Красноярского края оснастила поезд новейшим медицинским оборудованием, потратив на это 50 млн. рублей, – сообщил Владимир Якунин.

Диагностический центр «Святитель Лука» состоит из 9 вагонов, оснащенных самым современным медицинским, диагностическим и лабораторным оборудованием. Он может принимать до 150 человек в смену и проводить до 30 тысяч консультаций в год, вести прием по 15 врачебным специальностям, проводить лабораторные исследования. Во время первого двухнедельного рейса медицинскую помощь в этой поликлинике получат жители Курагина, Кошурникова, Маны, Саянской, Солянки, Ингашской. Жители края смогут пройти обследование, предъявив полис обязательного медицинского страхования.
– Специалисты передвижного центра способны оказывать квалифицированную медицинскую помощь железнодорожникам и населению в отдаленных районах Красноярского края и за его пределами. «Поезд здоровья» – это реальная возможность для жителей глубинки попасть на прием к лучшим врачам, практически не выходя из дома, – отметил глава компании.

«Поезд здоровья» ежегодно будет совершать не менее 12 поездок. Уже разработано 6 маршрутов, по которым в течение следующего года поезд совершит поездки на самые отдаленные станции края. Передвижные консультативно-диагностические центры – гуманитарный проект ОАО «Российские железные дороги». За более чем 10-летнюю историю его существования пациентами поездов стали около 500 тысяч жителей отдаленных станций российского Севера, Дальнего Востока и Сибири. До 2007 года на сети железных дорог России курсировало 3 таких поезда: «Здоровье» Западно-Сибирской железной дороги, «Терапевт Матвей Мудров» Дальневосточной и «Хирург Николай Пирогов» Северной. Прообразом «поликлиник на колесах» стали медико-санитарные поезда времен Великой Отечественной войны.

Читайте также  Сергей Андрейкин: "Тяжело рвануть с места в рыночный карьер"

За концепцию доставки высокотехнологичной медицинской помощи жителям труднодоступных мест группа разработчиков этого проекта из ОАО «РЖД» удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники за 2006 год.