На перегоне Угловка – Окуловка Октябрьской магистрали начались испытания поезда «Сапсан».

После испытаний высокоскоростной поезд, построенный немецкой компанией Siemens, выйдет на линию Санкт-Петербург – Москва. Это произойдет уже в этом году.

Во время первого рейса была опробована тормозная система поезда. При этом его скорость не превышала 140 км/ч – для проверки эффективности работы тормозной системы этого вполне достаточно. Для того же, чтобы проверить ходовую часть и электрические системы, поезд предстоит разогнать на участке Окуловка – Мстинский Мост до 275 км/ч. Такие поездки начнутся 17 апреля. Перед выходом на участок Окуловка – Мстинский Мост поезд пройдет испытания на Экспериментальном кольце в Щербинке. После же проверки скоростных характеристик «Сапсану» предстоит обкатка еще на двух магистралях.

Сначала на скоростном полигоне Белореченская – Майкоп Северо-Кавказской дороги будет опробовано прохождение поездом стрелок. Затем – на путях Горьковской магистрали, где конструкторы проверят, как поезд, приспособленный для питания как постоянным, так и переменным током, поведет себя при их смене.

Испытания продлятся до 23 декабря – дня, на который намечен первый регулярный рейс «Сапсана» на линии Санкт-Петербург – Москва, расстояние между которыми поезд должен преодолеть за 3 часа 45 минут.

Читайте также  Санатории останутся доступными