ОАО «РЖД» организовало отдых для детей, переживших войну.

590 школьников из Южной Осетии проведут весенние каникулы в пансионатах и базах отдыха сети российских железных дорог.

«Мы пригласили детей и преподавателей из Южной Осетии провести весенние каникулы в наших загородных домах отдыха. Дети пережили страшные дни войны, и во время каникул они смогут отдохнуть и адаптироваться», – пояснил начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Быков, встречавший маленьких гостей на Казанском вокзале Москвы.

Средства на отдых предоставила комиссия по оказанию помощи пострадавшим в Южной Осетии, созданная межрегиональным общественным фондом «Центр национальной славы» под председательством вице-президента ОАО «РЖД» Георгия Корнилова. С просьбой организовать отдых детей в фонд обратилось министерство науки и культуры республики.

По словам одного из руководителей группы Алисы Мамаевой, многие дети впервые приехали в Россию, а некоторые даже на поезде путешествуют первый раз.

«Ребята поездкой из Владикавказа в Москву остались довольны. Хочется сказать отдельное спасибо проводникам, сопровождавшим нас до Москвы, за оказанное внимание», – сказала она.

Алиса Мамаева отметила, что одна из целей поездки – вернуть детям тот радостный настрой, с которым они жили до грузино-осетинской войны.

С Казанского вокзала гости отправились в дома отдыха Нижнего Новгорода, Сергача, Кирова и других городов России. Для того чтобы дети за время ожидания своего поезда смогли отдохнуть, руководство Казанского вокзала предоставило им зал повышенной комфортности.

В пансионатах для южноосетинских школьников уже подготовлены культурная программа и оздоровительные мероприятия. Например, в нижегородском санатории «Серебряные ключи» Горьковской железной дороги запланированы экскурсии по старинному городу Сергач.

Читайте также  Доступно и удобно