Ученые проследили за движением поезда от Находки до Москвы .

Опытный контейнерный поезд прошел от Находки-Восточной до станции Перово Московской дороги менее чем за 7 суток, прибыв в конечный пункт в минувшую субботу.


Поезд, отправившийся из Находки 23 мая, включал 50 фитинговых платформ ОАО «ТрансКонтейнер» с грузом, а также вагон-лабораторию ВНИИЖТа и пассажирский вагон, в котором следовали ученые и испытатели. В Перово он прибыл через 6 суток и 18 часов.

В поездке удалось доказать возможность повысить скорость движения контейнерных поездов с платформами на тележках модели 18-100 до 90 км/ч вместо нынешних 80.

«Испытание прошло в рамках проекта по отработке ускоренного пропуска контейнерных поездов по сети ОАО «РЖД» – «Транссиб за 7 суток». Это позволит в ближайшем будущем создать условия для привлечения дополнительных объемов грузов», – отметил заместитель начальника департамента управления перевозками ОАО «РЖД» Анатолий Кужель.

Как рассказал участвовавший в эксперименте советник директора ВНИИЖТа Виктор Богданов, на всем протяжении маршрута ученые измеряли с помощью тензометрических датчиков рамные силы и коэффициент запаса устойчивости от схода колеса с рельсов. Они также исследовали процессы ускорения и перемещения контейнеров, находившихся на платформах. Помимо этого, проанализировали и динамику движения платформ в зависимости от состояния пути, используя результаты, полученные с помощью вагонов-путеизмерителей.

По итогам испытаний до 1 сентября 2009 года во ВНИИЖТе подготовят заключение о возможности выдерживать маршрутную скорость контейнерного поезда 1400 км в сутки и необходимых для этого мероприятий по подготовке подвижного состава и инфраструктуры. После чего станет реальным пропуск поездов от Находки до станции Красное на границе с Белоруссией за 7 суток.

Читайте также  И отдохнуть, и о работе подумать