В марте ОАО «РЖД» ожидает увеличения объемов перевозок высокодоходных грузов.

Это связано с оживлением ряда отраслей российской экономики.

Об этом сообщила на оперативном совещании в ОАО «РЖД» генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Елена Кунаева. Речь, в частности, идет о продукции металлургических предприятий и химических заводов: ее запасы у потребителей заканчиваются, и пришло время делать новые заказы. Также рядом предприятий заключены контракты на поставки большого количества удобрений.

Активизировалось и строительство объектов трубопроводного транспорта, например, в рамках проекта «Северный поток» (газопровод между Россией и Германией, который пройдет по дну Балтийского моря).

В связи с этим на сети дорог значительно увеличились перевозки металлопродукции.

В итоге в феврале увеличение погрузки к плану составило 113 тыс. тонн в сутки.

Елена Кунаева отметила, что есть возможность увеличить план по погрузке на март: по прогнозам, он может составить 2,935 млн тонн грузов в сутки.

На совещании президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин поручил главе ЦФТО отслеживать договорную работу производителей и заказчиков, что даст возможность более оперативно и качественно прогнозировать ситуацию с перевозками.

Кроме того, с целью дальнейшего увеличения объемов перевозок Владимир Якунин поручил причастным департаментам активизировать работу по привлечению на сеть железных дорог транзитных грузов.

По его словам, на данный момент судоходные компании испытывают трудности в загрузке больших контейнеровозов. В связи с этим возможно привлечь дополнительные грузы, в частности, на Транссибирскую магистраль.

Читайте также  Зайцев, который с билетами