Выполнение инвестпрограммы ОАО «РЖД» поддержит экономику России.

Крупнейшие банки страны предоставят кредиты для реализации инфраструктурных проектов ОАО «РЖД». Это в свою очередь обеспечит заказами предприятия реального сектора экономики страны.

Соглашение о финансовой поддержке инфраструктурных проектов ОАО «РЖД» подписали банки «Уралсиб», ТрансКредитБанк, Банк Москвы, ВТБ, Газпромбанк, Международный промышленный банк и Сбербанк России. Их участие в финансировании инвестиционной программы ОАО «РЖД» предполагает поддержку проектов обновления и строительства путевой инфраструктуры, замены устройств электроснабжения и электрификации железнодорожных линий, а также содействие в реализации других инфраструктурных проектов ОАО «РЖД».

«Подписание этого соглашения, – отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, – знаковое событие с точки зрения тех решений, что принимает правительство для преодоления последствий экономического кризиса. С одной стороны, это делается для сохранения рабочих мест и социальных гарантий. А с другой – для поддержания спроса на продукцию отечественных предприятий».

РЖД – крупнейший потребитель продукции транспортного машиностроения, металлургии, нефтепереработки, электроники.

«Поэтому компания предложила: для того чтобы снять все возможные вопросы банков о возвращении кредитов, мы показываем свои инвестиционные программы и то, что нас связывает с различными отраслями промышленности, – пояснил президент. – Банки смогут видеть ту цепочку, по которой в одну сторону пойдут деньги, а в другую – конкретные продукты, которые необходимы для реализации инвестпрограмм ОАО «РЖД».

Как сообщил Владимир Якунин, российское правительство решило сохранить ранее намеченные параметры инвестиционной программы российских железных дорог в объеме 434 млрд руб.

«Исполнение инвестиционной программы ОАО «РЖД» в 2009 году позволит не только продолжить модернизацию железнодорожного транспорта, но и поддержать различные отрасли российской экономики. Средства компания привлечет и потратит на внутреннем рынке», – резюмировал президент.

Читайте также  За наплевательство ответят

Автор: Татьяна Комендант