На фоне общего падения перевозок и производства подвижного состава Министерство промышленности и торговли и Министерство экономического развития зафиксировали увеличение выпуска магистральных электровозов.

С начала этого года объемы производства данной техники увеличились на 10,4% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Такую динамику в Минпромторге связывают с наличием соответствующего количества заказов от основного потребителя – ОАО «РЖД».

По словам начальника отдела организации работы локомотивов департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» Валерия Авдеева, планируя закупки тягового подвижного состава, компания стремится обеспечить равномерную загрузку заводов-изготовителей и их стабильную работу на определенный период.

«Дефицит по локомотивам у ОАО «РЖД» остается, и независимо от кризиса компании необходимо пополнять их парк», – говорит эксперт-аналитик отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий Константин Кострикин. Он отмечает, что все заводы – производители электровозов в первом квартале этого года увеличили их выпуск. За три месяца объем производства этой техники достиг 53 единиц. По мнению эксперта, такой рост соответствует планам ОАО «РЖД», заложенным в стратегии компании по обновлению парка.

Читайте также  Доступно и удобно