Это лето для детей железнодорожников, студентов и молодых специалистов компании будет не менее насыщенным, чем прошлое.

Несмотря на финансовый кризис, ОАО «РЖД» по-прежнему уделяет большое внимание оздоровительному отдыху детей железнодорожников, студентов и молодых специалистов. О том, что запланировано на это лето, рассказала первый заместитель начальника Департамента социального развития Надежда Бородина.


– Надежда Дмитриевна, с чего началась компания по оздоровительному отдыху детей и молодежи?

– С 1 июня в оздоровительный лагерь имени К. Заслонова в Рузе заехали 350 детей, 3 июня открылись еще несколько детских оздоровительных центров: на Октябрьской и Западно-Сибирской – по два, на Северо-Кавказской – три, на Юго-Восточной и Куйбышевской железных дорогах. В целом оздоровительные центры уже приняли более трех с половиной тысяч детей. Планируем, что этим летом в загородных лагерях отдохнут 57 тысяч ребят, на Черноморском побережье – около 10 тысяч.

– А все ли оздоровительные комплексы были готовы принять ребят 1 июня и не было ли проблем с подбором персонала для работы с детьми?

– Нет, ведь здравницы расположены в различных климатических зонах. Например, в Забайкалье первые смены начнутся не раньше середины месяца. Поэтому и время на подготовку к открытию сдвинулось.

Комплектование штатного расписания каждого оздоровительного учреждения кадрами, в том числе работниками пищеблока и медицинскими работниками, – один из очень важных моментов. К работе привлекаем только тех специалистов, у которых есть свидетельство о специальном образовании, а также с опытом работы в детских учреждениях. Обязательное условие приема на работу – наличие результатов медицинского осмотра, а также профессиональной гигиенической подготовки.

Поскольку в здравоохранении компании нет педиатрии, некоторые дороги жаловались, что не могут найти квалифицированных педиатров, имеющих подготовку по вопросам этиологии, диагностики, клиники, лечения, профилактики инфекционных заболеваний, потому что по нашему штатному расписанию оплата ниже, чем территориальная. И было решено, что в пределах выделенной сметы за счет перераспределения средств можно увеличить заработную плату педиатрам. Таким образом, проблему решили.

Читайте также  Первые, кого видим, – китайцы

– А на Черноморское побережье поедут отдыхать дети лучших из лучших или такая возможность есть у каждого?

– Поедут не лучшие из лучших, а те, у кого есть возможность. У кого родители могут заплатить свою долю. Кстати, для многодетных семей она составляет 5% от стоимости путевки. Но отмечу, что не каждый ребенок может провести почти месяц вдалеке от родителей и чувствовать себя комфортно. Хотя, надо сказать, на море ребята ездят с удовольствием, о черноморском отдыхе у нас самые хорошие отзывы. Второй год мы используем для оздоровления базу детского санаторно-курортного комплекса «Жемчужина России» в Анапе, где нынче отдохнут около шести с половиной тысяч детей. Кроме того, дороги везут детей в оздоровительный центр «Орленок» – около двух тысяч ребят. Используем базы еще некоторых лагерей – «Шахтинского текстильщика», «Уральских самоцветов», «Нивы».

Перед нашим разговором вы обмолвились, что были какие-то проблемы с молодежной программой…

– Они разрешились. Прошло заседание комиссии по благотворительности, за счет средств которой реализуется молодежная программа.

В начале июня начался заезд на базу отдыха «Горизонт» Северо-Кавказской железной дороги в районе Новороссийска. Сначала будет два заезда молодых специалистов компании. Их будет 260 человек, и для них будет особая программа «Сеть: 3Д» (Дорога, Дом, Друзья).

С 6 июля по 2 августа на программу «Открытые двери компании» приедут 260 старшеклассников. Затем мы выделяем время для студентов – с 3 по 30 августа. Ну а с 31 августа по 27 сентября снова на базу отдыха приедут молодые специалисты.

Для всех категорий молодежи разработаны обучающие программы. Если это студенты и старшеклассники, значит, программы направлены на профориентацию, развитие способностей, личностных качеств.

Читайте также  Лечение вниманием

Для молодых специалистов это воспитание приверженности компании, стремления к карьерному росту. В прошлом году для них была разработана специальная игра, основанная на перевозках грузов, от которой они сутками не могли оторваться.

Обязательны занятия спортом, развитие творческих способностей. Есть у них интернет-центр, где любой может разработать собственный сайт, в котором представляет свое будущее. Например, кто-то видит себя президентом РЖД, кто-то – начальником станции, а кто-то – департамента: каждый выбирает себе какую-то должность и представляет, как будет управлять и решать задачи.

Вкладывая деньги в отдых, компания не только заботится о здоровье молодых специалистов, но и использует лето для профориентации и закрепления молодежи в компании. У нас стоит цель – довести долю молодежи в ОАО «РЖД» до 25%. Красноярская дорога, кстати, достигла этой цифры уже в прошлом году. Молодежь нужна каждой компании для продвижения инновационных технологий. С ней у нее есть будущее.

Автор: Татьяна Комендант