ОАО «РЖД» переходит на еженедельную корректировку финансовых планов.

Об этом заявил президент компании Владимир Якунин.

«Ситуация требует постоянного мониторинга происходящих процессов и четкого реагирования на них, – считает он. – С этой целью в ОАО «РЖД» создан антикризисный комитет, в который вошли топ-менеджеры, отвечающие за ключевые участки работы. Заседания комитета будут проходить еженедельно».

В рамках антикризисного управления компания уже начала сокращать собственные эксплуатационные расходы, устанавливается жесткий контроль за использованием материально-технических ресурсов.

При этом в центральном аппарате, а также на дорогах, в филиалах и дочерних зависимых обществах менеджмент среднего звена обучат работе в условиях кризиса, прежде всего обеспечению перевозок и реализации ключевых инвестиционных проектов.

Читайте также:  Владимир Федоренко: "Наша головная боль – порты"

Как сообщила начальник департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Ольга Гнедкова, помимо сокращения эксплуатационных расходов, компания ужесточает условия расчетов за перевозки со стороны клиентов. Это касается предоставления отсрочек платежей, авансирования и других операций.

Кроме того, приостанавливается реализация на сети инвестиционных проектов, на которые на данный момент еще не составлены проектная документация и договоры. Исключение составляют проекты стратегической важности, финансирование которых ведется с участием федерального бюджета.

«Сотрудники отрасли должны понимать, что ситуация сложная и то, как компания будет из нее выходить, зависит от каждого. Сейчас важна максимальная эффективность и отдача от коллективов, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия», – подчеркнул Владимир Якунин.