Компания выделит безвозмездные субсидии на приобретение жилья в собственность.

На жилищной комиссии решено в этом году обеспечить выдачу не менее 5 тысяч субсидированных ипотечных кредитов, что примерно соответствует уровню предыдущих лет.

Напомним, что работникам ОАО «РЖД», участвующим в корпоративной ипотечной программе, компания компенсирует часть процентной ставки, которую необходимо выплачивать банку. В этом году ставка равняется 11 процентам годовых, из них 3,75 платит заемщик, 7,25 – ОАО «РЖД».

Инфляция в минувшем году превысила десять процентов, а по итогам первых двух месяцев нынешнего уже составила более двух процентов. Это повлекло за собой быстрый рост цен на жилье, повышение процентных ставок по банковским ипотечным кредитам. Чтобы сохранить количество выдаваемых субсидируемых кредитов, жилищная комиссия решила пойти и на увеличение затрат.

На заседании комиссии также было одобрено положение об оказании поддержки работникам ОАО «РЖД», которые длительное время трудятся на станциях и участках дорог, где наблюдается дефицит трудовых ресурсов. Речь идет о безвозмездной субсидии для приобретения ими жилых помещений в собст­венность.

По положению, к этой категории относятся и лица, постоянно проживающие в ветхом (с износом более 75 процентов) или неблагоустроенном жилье (не обеспеченном хотя бы одной из следующих инженерных систем: электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, центральное или индивидуальное газовое отопление).

Основание для предоставления работникам финансовой помощи на покупку жилья в собственность – стаж работы по трудовому договору на проблемной станции не менее 5 лет со дня утверждения нового положения.

Предполагается, что право на получение и использование безвозмездной субсидии на приобретение жилья будет подтверждаться жилищным сертификатом ОАО «РЖД». В этом документе должна указываться и сумма поддержки.

Автор: Андрей Ивахнов

Читайте также  Лечение вниманием