Только представьте: вы грызете арахис на высоте 10 км и внезапно начинаете ощущать слабый запах сена… Это не игры вашего воображения; есть вероятность, что под вашими ногами размещен удивительный массив груза, с которым вы никогда не рассчитывали разделить борт авиарейса. Оказывается, что лошади и куры — обычные пассажиры, наряду с роскошными автомобилями, трупами и гигантскими пандами. Продолжайте читать, чтобы узнать, кто вместе с вами зарабатывает бонусные авиа мили.

Гигантские панды

В 2015 году китайская ассоциация сохранения дикой природы сдала в аренду двух гигантских панд нидерландскому зоопарку. Специальным пассажирам было предложено первоклассное обслуживание во время 9,5-часового перелета из китайского Чэнду на рейсе авиакомпании Air FranceKLM. В дополнение к полету в специализированных транспортных клетках, как и положено совершать авиаперевозку животных, у панд был персональный помощник, обеспечивающий их комфорт и подающий им бамбук во время перелета.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Мертвые тела и кремированные останки

Просто потому, что человек скончался, еще не значит, что он не может загрузиться на борт самолета, как и все остальные! Хотя есть четкие инструкции относительно размеров и правил перевоза тех, кто умер от инфекционных заболеваний, может показаться сюрпризом, что большинство коммерческих авиакомпаний разрешают перевозку тел в грузовых отсеках пассажирских самолетов. Более того, гражданская транспортная авиация разрешает перевозить кремированные останки в ручной клади, конечно, при предоставлении корректно составленной сопроводительной документации. Это, пожалуй, будет пищей для размышлений в следующий раз, когда вы поможете соседу разместить его ручную кладь на верхней багажной полке…

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Насекомые

Если вы страдаете от инсектофобии, прекратите читать эту статью прямо сейчас! В следующий раз, когда в середине полета вы услышите слабое жужжание, это может оказаться не двигатель. Район Кайлуа-Кона на Гавайях является одним из крупнейших районов обитания пчеломаток, поэтому этих насекомых, которые отправляются служить медовыми производителями в разные части света, часто можно обнаружить в грузовых трюмах самолетов Hawaiian Airlines. Авиакомпания также транспортирует замороженные осиные гнезда, которые используются фармацевтическими компаниями в препаратах для иммунотерапии.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Чистокровные лошади

Поскольку в среднем чистокровная лошадь стоит около 90 000 долларов, неудивительно, что авиакомпании предоставляют им первоклассное обслуживание. Мало того, что в трюме есть специальные стойла для лошадей (и места для жокеев поблизости), так еще и многие авиалинии, включая Emirates, Qatar и Lufthansa, оборудовали залы в ключевых городах специальными зонами для животных, где есть место для физических упражнений и ветеринарное сопровождение. Наряду с прочими услугами, у многих перевозчиков разрешена авиаперевозка животных без сопровождения.

Читайте также  Фёдор Пехтерев: "Стратегия останется прежней"

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Живая рыба

Доставка декоративных рыб является крупным бизнесом, при этом только Lufthansa перевозит более 80 миллионов водных организмов в год. У авиакомпании даже есть специалисты по лечению животных в случае чрезвычайных ситуаций со здоровьем. Некоторым морским существам уготована совсем иная судьба – живые угри, перевозимые из Новой Зеландии в Нью-Йорк авиакомпанией Hawaiian Airlines, позже станут ночным меню ресторанов Манхэттена.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Роскошные автомобили

Как оказалось, летающие машины – это не просто футуристическое дополнение к научно-фантастическим фильмам. Фактически, судно Boeing 747 способно одновременно  перевозить до 46 автомобилей. А поскольку авиаперевозка машины – удовольствие не из дешевых (например, перевозка авто Aston Martin стоимостью 450 000 долларов будет стоить около 10 000 долларов), то большинство машин, которые следуют в грузовых отсеках лайнеров, оцениваются минимум в 200 000 долларов и более. Между тем, серийно выпускаемые автомобили обычно путешествуют экономическим классом, другими словами, по суше и морем.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Цыплята

Если бы авиа перевозка животных имела эквивалент пассажирам без места, то это были бы только что вылупившиеся цыплята. Это связано с тем, что авиакомпании разрешают перевозить только тех цыплят, которым не больше одного дня от роду, не позже. Дело в том, что сразу после вылупления цыплята могут прожить без еды и воды не более трех дней. После трехдневного возраста у них пропадает выносливость, позволяющая пережить авиапутешествие; силы возвращаются, когда птицы перешагивают шестинедельный рубеж.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Человеческие органы

В экстремальных условиях, когда органы могут спасти чью-то жизнь, нельзя допускать промедлений – все это делает человеческие органы самыми опекаемыми «пассажирами» на борту. Почки, легкие, глазные яблоки, роговицы, сердца и костный мозг – это небольшая выборка из изобилия человеческих органов, которые ежедневно отправляются в полет. Отчеты авиакомпании Lufthansa утверждают, что ежедневно на бортах перевозчика в разные концы света в среднем транспортируется по четыре органа.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Вакцины

Вакцины и вирусы, некоторые из которых смертельно опасны, могут путешествовать на борту самолета по всему миру. Если бы пассажиры, сидящие в салоне самолета, об этом знали, то наверняка напряглись бы. К счастью, требования к упаковке фармацевтических препаратов чрезвычайно строгие: медицинские препараты транспортируются в высокотехнологичных контейнерах с контролируемой температурой. Авиакомпания Emirates даже организовала настоящий фармацевтический пункт (площадью почти 4000 квадратных метров) в международном аэропорту Дубая, который выступает в качестве зоны ожидания.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Взрывчатые вещества и опасные материалы

Пассажирам не разрешается проносить на борт зажигалку, ноутбук или даже бутылку воды, при этом легковоспламеняющиеся жидкости, взрывчатые вещества, а также токсичные, инфекционные и радиоактивные материалы обычно размещаются прямо под их ногами в виде авиационного груза. Фактически, только компания Lufthansa ежегодно транспортирует 45 000 тонн опасных грузов. Однако у пассажиров нет повода для беспокойства: требования безопасности для авиаперевозки этих предметов чрезвычайно жесткие.

Читайте также  Возродиться помогут клиенты

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Валюта и драгоценности

Банковские билеты, золотые слитки, бриллианты и любое количество драгоценных металлов и драгоценных камней отправляются по воздуху, а это означает, что в следующий полет вы в буквальном смысле можете сидеть над грудой золота. Этот ценный груз не просто грохочет рядом с грязными носками и сувенирами в куче чемоданов – он надежно закреплен в запертых грузовых отсеках с камерой наблюдения и иногда даже сопровождается в пути охранниками.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Лобстеры

Когда-либо заказывали свежего лобстера посреди засушливого региона? Когда ракообразные появляются в меню в не имеющих выхода к морю районах, велики шансы, что они прибыли грузовой авиацией. Лобстеры и омары – это Златовласка транспортной авиации: им требуется определенная температура, уровень влажности воздуха и его насыщенность кислородом. В противном случае они могут раздуться и лопнуть прямо в середине полета.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Львы, тигры и медведи

Частные самолеты теперь не являются уделом исключительно богатых и знаменитых: некоторые авиакомпании утверждают, что ежегодно перевозят около 150 различных обитателей зоопарков. Полярный медведь стал пассажиром рейса Air FranceKLM, а авиакомпания Lufthansa перевезла львицу из зоопарка Франции ​​на волю в Южную Африку. В 2010 году в чемодане в аэропорту Бангкока был найден маленький тигренок, который не прошел регистрацию и проверку безопасности, поэтому вынужден был остаться в Таиланде.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Бесценные произведения искусства

Музеи часто организуют выездные выставки или занимают картины и скульптуры у других музеев, и столь эксклюзивная авиаперевозка грузов может варьироваться от картин Моне до египетских артефактов. Пассажиры, летящие недавним рейсом авиакомпании Air FranceKLM из Нидерландов в Бразилию, могли стать свидетелями настоящего художественного чуда: с ними на борту летели 70 работ знаменитого голландского живописца Пита Мондриана.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Вымирающие виды животных

По данным Национального Одюбоновского общества, гавайская казарка в настоящее время находится в Федеральном списке исчезающих видов. Хотя птицы живут только на трех островах — Гавайях, Мауи и Кауаи — иногда им необходимо совершать межматериковые перелеты. Авиакомпания Hawaiian Airlines сотрудничает с обществом охраны дикой природы, чтобы убедиться, что гуси пристегивают свои крошечные ремни безопасности, знают, где находится ближайший аварийный выход и чувствуют себя комфортно во время полета.

Читайте также  Куда кривая вывезет?

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Сперма

Да, это снова звучит как кадр из научно-фантастического фильма, но ежедневно биологическая жидкость человека и животных совершает перелеты через весь земной шар. Высокочувствительный материал, который может стать неактивным, при повышенной температуре, перевозится грузовой авиацией в замороженном виде либо постоянно охлаждается жидким азотом.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Охотничьи трофеи

Чучела животных, также известные как охотничьи трофеи, носят ценный характер и доставляются по всему миру коммерческими авиалиниями. Но из-за общественного протеста многие компании в этом отношении начали испытывать смятение. Некоторые авиакомпании, такие как Air FranceKLM, наложили полный запрет на авиаперевозку охотничьих трофеев, в то время как другие, включая Emirates и South African Airways, не принимают к перевозке только пять крупнейших типов (льва, слона, черного буйвола, леопарда и носорога). Между тем, Singapore Airlines и British Airways исключили из списка вещей, доступных к перевозке транспортной авиацией, все изделия из слоновой кости.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Слоны

Взрослые африканские слоны могут весить до 6 тонн и считаются одними из самых умных животных в мире. Сочетание этих двух факторов сделало их очень бдительными путешественниками: они должны стойко переносить уровень повышенного шума и уметь входить и выходить из транспортных контейнеров. Авиакомпании «Аэрофлот» и «Катар» входят в число компаний, которые рады приветствовать на своих бортах толстокожих пассажиров, а в 2012 году перевозчик LAN Airlines даже перевез из Намибии в сафари-парк Мексики девять осиротевших африканских слонят.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Ядовитые змеи

Если вам кажется, что «Змеиный полет» это просто название фильма, то подумайте об этом еще раз. Ядовитые змеи ежедневно отправляются из воздушных гаваней по всему миру, и некоторые авиакомпании даже позволяют им проходить проверку посадочных талонов. К счастью, требования к авиаперевозке гарантируют, что змеи останутся там, куда их поместят, а именно, в двух завязанных наволочках или тканевых мешках, которые помещаются внутрь контейнера из пенополистирола и дополнительно убираются в деревянный ящик, надежно закрепленный на полу.

Любопытный груз: 20 странных вещей, которые летят вместе с вами

Грузчики

Хотя и крайне редко, но случается так, что безбилетники оказываются в грузовом отсеке самолетов. Рабочие багажной службы – люди, которые загружают и выгружают чемоданы – также могут быть непреднамеренно заперты, и их единственный шанс выбраться на свободу – это дождаться приземления в конечном пункте назначения. К счастью, отсеки находятся под давлением и они нагреты для авиаперевозки животных на борту, а это означает, что человеческий груз также имеет все шансы выйти на другом конце целым и невредимым.

Шошина Ольга