Профилактикой алкогольной и наркотической зависимости теперь занимаются психологи.

О том, что послужило причиной привлечения психологов для профилактической работы среди сотрудников Федеральной пассажирской дирекции (ФПД) и каких результатов им уже удалось добиться, нашему корреспонденту рассказала руководитель направления по психологической оценке персонала ФПД Лариса Митрякова.


– Лариса Геннадьевна, с чем связано усилившееся внимание к профилактике алкогольной и наркотической зависимости?

– Участились случаи появления на работе сотрудников пассажирских вагонных депо в нетрезвом состоянии и их гибели именно по этой причине. В новогодние праздники погибло несколько человек. Поэтому в январе мы обязали все региональные дирекции по обслуживанию пассажиров начать проводить разъяснительную работу среди персонала предприятий с обязательным участием психологов, а кое-где и психиатров. Для этого мы разработали и разослали психологам дирекции специальный информационный справочник.

– В какой форме проводится профилактика? В чем ее суть?

– Во-первых, мы рассказываем людям, что такое зависимость, как ее распознать, к чему она приводит. Психологи стараются доносить информацию не медицинскими терминами, а на доступном для всех работников языке, ведь люди разные – в проводники может пойти человек, у которого только школа за плечами, и человек с высшим образованием, а то и с двумя.

Во-вторых, психологи подробно разъясняют, какой вред могут принести алкоголь и наркотики. Ведь если человек не понимает, что наркотическая зависимость может возникать даже от разового приема, он и не воспринимает наркотики как смертельную опасность. Думаю, каждый взял из занятий с психологами то, что ему нужно.

Читайте также:  Монгольский ресурс

– Почему, на ваш взгляд, так актуальна сейчас проблема алкоголизма и наркомании? Может, кризис виноват?

– Я думаю, причины у всех разные. И дело не только в экономическом кризисе. Чаще это связано с личностными особенностями человека и его окружением. Очень важно, чтобы был рядом кто-то, кто помог бы остановиться и увидеть себя со стороны, осознать всю опасность ситуации.

То, что алкоголизм болезнь – это однозначно. И это надо понимать. В то же время зависимость можно остановить.

Поэтому профилактика предупреждения болезни должна быть систематической. Отныне психологи ежеквартально будут отчитываться о проведении занятий с персоналом пассажирских вагонных депо и участков. И очень важно, что эту работу поддерживает руководство всех уровней. Когда мы начинали наши профилактические занятия, то не везде находили поддержку, теперь ситуация сильно изменилась.

– От руководителя, наверное, вообще очень много зависит, какой будет в коллективе настрой по отношению к алкоголю?

– Конечно. Поэтому мы сейчас разрабатываем особую памятку для руководителей, в которой прописано, как определить, находится ли человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и что нужно предпринять в случаях выявления данного факта. Кроме этого, в памятке в качестве напоминания изложены выдержки из основных нормативных документов ФПД по этому вопросу.

Читайте также:  Награждена дорожная клиническая больница Ростова-на-Дону

Вместе с тем если сотрудники видят, что руководитель сам пьет, в том числе и на рабочем месте, то понятно, что это будет знаком для подчиненных о дозволенности злоупотребления алкоголем. И наоборот, если руководитель ведет здоровый образ жизни, увлекается работой и даже в трудных жизненных ситуациях не позволяет себе чрезмерное употребление алкоголя, то это лучшая профилактика трезвого образа жизни в коллективе.

– И еще, наверное, важно, какие в коллективе складываются отношения?

– Я с вами согласна. Психологический климат – это большой мотиватор и к работе, и в профилактике алкогольной и наркотической зависимости. Когда есть командный дух, когда работник находится в коллективе коллег- друзей, это дает ему ощущение поддержки. А бывает и наоборот. Помните спортсмена из фильма «Москва слезам не верит»? «Ну выпей рюмочку!» – уговаривали его друзья. «Да нет, – отказывался тот, – мне нельзя, спортивный режим». «Ну, подумаешь, рюмочку!» – продолжали уговоры. Вот так его уговаривали, уговаривали, и наконец он сказал: «Надоело мне с вами бороться, так и быть, выпью!» И быстро, что называется, сошел с дистанции.

Читайте также:  Немца ждали пять лет

Во всех ли структурных подразделениях ФПД одинаково серьезно относятся к этому направлению работы?

– Если посмотреть сравнительные данные по отчетам психологов о проведении профилактической работы в региональных дирекциях по обслуживанию пассажиров и их структурных подразделениях за первый квартал этого года, то видно, что хуже всех сработали Приволжская и Северная РДОП. На Северной профилактические беседы провели всего лишь с 20% работников. А вот на Калининградской магистрали хоть этот показатель достиг 59%, но там уже отмечают, что после занятий с психологом количество выявленных случаев нахождения сотрудников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения заметно снизилось.

Очень хорошо сработала Восточно-Сибирская региональная дирекция – беседы провели с 85% сотрудников, на Горьковской этот показатель составил 82%, на Западно-Сибирской – 79%. Это лидеры. Кстати, на предприятиях Горьковской РДОП психологи во время занятий показывали документальный фильм об алкогольной зависимости. Мы собираемся растиражировать его и для других РДОП. Ведь видеоряд усиливает воздействие на сознание людей.

В Федеральной пассажирской дирекции работают 68 психологов, и все они очень старательные. Мы подбираем не только профессионально компетентных людей, но и неравнодушных к проблемам в управлении персоналом.

Автор: Татьяна Комендант