Экономическая нестабильность в мире лишь притормозит на время финансирование ряда объектов.

Об этом заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Он также отметил, что компания способна сохранить стабильность в нынешних условиях, она занимает прочные позиции и у нее нет потребности в привлечении дополнительных заемных средств для рефинансирования текущего долга.

Нестабильность финансового рынка повлечет небольшое снижение инвестиционной активности РЖД. Однако «ничего радикального не будет, компания может перенести финансирование ряда проектов на год позже. В целом на реализацию «Стратегии-2030», на ее основные проекты кризис не окажет существенного влияния», – заверил Владимир Якунин.

РЖД намереваются также повременить и с выходом на рынок акций ряда дочерних компаний, поскольку во время кризиса инвесторы не будут проявлять большой активности, а будут ожидать, когда положение стабилизируется.

При этом ОАО «РЖД» рассматривает возможность приобретения привлекательных профильных активов, которые в связи с ситуацией на рынке могут понизиться в цене.

Также Владимир Якунин заявил, что ОАО «РЖД» кроме ранее утвержденных прорабатывают и ряд новых проектов, в частности проект строительства железнодорожной ветки из России в Южную Осетию. Уверены в стабильности ОАО «РЖД» и зарубежные партнеры – «Дойче Бан АГ» и «Итальянские железные дороги» сейчас проявляют заинтересованность в участии в международном консорциуме по финансированию проекта модернизации Транскорейской магистрали и организации перевозок грузов из Южной Кореи через КНДР и Транссиб в Европу.

Читайте также  А ремень нашелся!