Пирог съели «не отходя от кассы», а корона уехала в Улан-Уде.

Лучшие кассиры Российских железных дорог собрались в ЦДКЖ, чтобы побороться за право носить корону «Королевы билетной кассы-2007». Они уже вытянули счастливый билет – стали победителями региональных конкурсов. Но кто из них не мечтал надеть главную корону?

Команды болельщиков скандируют речевки, размахивают транспарантами, свистят и всячески поддерживают своих. А когда на сцену с поистине королевской статью и грацией выходят девушки в длинных платьях, стилизованных под старину, зал ахает от восхищения.

Сами девушки тоже приятно удивлены: в жюри «зимняя вишня» Елена Сафонова, мужественный актер Дмитрий Дюжев. В роли ведущего еще один записной красавец – Иван Ургант. Так что было от чего растеряться и даже иногда забывать назубок выученные слова.

Для начала все конкурсантки представили свои «визитные карточки» – небольшие видеофильмы, в которых каждая из региональных пассажирских дирекций постаралась показать своих представительниц в лучшем виде и на работе, и дома, и даже, как в случае с Надеждой Шаталовой из Красноярска, на занятиях дайвингом и стрельбой. Мы узнали, что именно в этот день, пятнадцать лет назад, впервые села за окошко билетной кассы Наталья Ахмедшина из Горьковской дирекции по обслуживанию пассажиров. Что Наталья Иванова из Хабаровска представляет не только свой регион, но и династию железнодорожников, насчитывающую в совокупности 500 лет…

Серьезный теоретический экзамен у претенденток приняли заранее, поставили зачет по стенгазетам, украсившим фойе Дома железнодорожников, учли «визитную карточку» – все это стало первым этапом конкурса, за который каждая из них получила определенное количество баллов. А следующим этапом был интеллектуальный турнир, в котором за смешной формой скрывались самые серьезные вопросы.

Читайте также  Совсем другие условия

– Почтальон Печкин спрашивает, – ехидно зачитывает Иван Ургант, – может ли он проехать в купе с собакой Шариком?

– Да, – отвечает одна из участниц и делает шаг вперед за правильный ответ.

– Вопрос от старухи Шапокляк, – не унимается ведущий. – Можно ли ей перевозить свою крыску, как ручной багаж?

– Нет, – отвечает следующая конкурсантка и получает свои законные три балла за правильный ответ.

Третий этап – «Домашняя заготовка». Каждая из участниц конкурса выбирает интересный предмет, связанный с территорией своей дороги, и задает жюри оригинальную загадку-вопрос, чтобы оно могло вычислить, что за предмет находится в коробке.

Первая отгадка жюри – хрустальная фигурка барса, которую Наталья Ахмедшина зашифровала и как красивого дикого зверя, и как название хоккейной команды. Легко угадали судьи и шаманский бубен, который привезла Вера Зант из Северной региональной дирекции. Ответы на некоторые вопросы дружно подсказывали нетерпеливые болельщики. А вот что такое «жестянка», которую приходилось брать с собой в путь первым пассажирам железной дороги, так никто и не смог отгадать. Пришлось Ульяне Корзовой из Санкт-Петербурга самой раскрыть тайну своей коробки. Оказывается, «жестянкой» назывался первый проездной билет.

Из протокольного мероприятия устроители конкурса сделали настоящее шоу. «На подтанцовку» конкурсанткам пригласили вокальную группу «Челси», музыкальный дуэт «Баян-микс», певца Стаса Пьеху и ветерана эстрады Александра Буйнова.

Всех удивил Дмитрий Дюжев своим дебютом в качестве певца, исполнив «Молитву», «Для тебя» и еще несколько песен. И хотя его исполнение было далеким от совершенства, оно с лихвой компенсировалось азартом – по всему чувствовалось, что Дима получает большое удовольствие от собственного пения, и публика не скупилась на аплодисменты.

Читайте также  Владимир Якунин: «Зарплата подрастёт не везде»

Сами девушки пели хором и танцевали с зонтиками (этот этап назывался «Все могут королевы»), усложняя задачу судьям: каждая из конкурсанток была интересна по-своему и достойна высших баллов. Председатель жюри, первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской дирекции Вячеслав Ершов признался, что выбрать из шестнадцати участниц самую-самую оказалось нелегко.

После бурных обсуждений титул «Королевы билетной кассы-2007» присвоили Лейле Турчиновской, представляющей Восточно-Сибирскую дирекцию по обслуживанию пассажиров. Остальным участницам достались не менее красивые и почетные титулы. Каждая из девушек получила в подарок по корзине косметических средств, цифровому фотоаппарату последнего поколения и золотому браслету.

Получила свою награду на конкурсе и лучшая группа поддержки – болельщикам из Екатеринбурга достался огромный пирог, который был съеден «не отходя от кассы».

Ольга Чимарова, «Самый элегантный кассир»

Кассиру Приволжской дирекции по обслуживанию пассажиров немного не повезло на профессиональном конкурсе: на одном из этапов ей достался самый каверзный вопрос, не столько сложный, сколько запутанный стилистически. Поэтому когда все претендентки на корону сделали шаг вперед, ей пришлось остаться на месте, и корона королевы, что называется, проплыла мимо нее. Представляясь жюри и зрителям, Ольга сказала замечательную фразу: «Чтобы стать настоящей королевой, надо сначала побыть Золушкой». Судя по всему, компетентное жюри заметило, что процесс превращения Золушки в царствующую особу уже близок к завершению, и объявило Ольгу Чимарову победительницей в номинации «Самый элегантный кассир».

Татьяна Комендант