На выполнение обязательств коллективного договора ОАО «РЖД» направит в этом году 86 млрд. рублей. Триста предложений от первичных профсоюзных организаций и отдельных сотрудников компании было рассмотрено при составлении коллективного договора. Три месяца обсуждений и согласований понадобилось его разработчикам для того, чтобы не только сохранить все действующие меры по социально-экономической защите работников и пенсионеров, но и расширить их с учетом потребностей времени и возможностей компании. Три года будет действовать нынешний договор в отличие от предыдущего, что дает надежную основу для стабильных взаимоотношений внутри коллектива на более длительное время.

Без продуманной социальной политики невозможны развитие компании и ее стабильность. В течение всего времени заключения коллективных соглашений практически полностью выполнялись обязательства сторон по обеспечению социальных гарантий железнодорожникам, по созданию условий для стабильной работы всех предприятий и подразделений компании.

Зарплата железнодорожникам поступает с точностью курьерского поезда. А индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Кстати, в новом коллективном договоре впервые оговорены сроки индексации – сошлись на том, что это будет второй месяц следующего за отчетным квартала. Предусмотрено обеспечение конкурентоспособности заработной платы работников компании на рынке труда.

Железная дорога в качестве рабочего места всегда привлекала людей не только хорошим и стабильным заработком, но, не в последнюю очередь, и льготами. Поэтому и сегодня за путевку в профилакторий или здравницу железнодорожники платят 15–30 процентов стоимости. За путевку в детский оздоровительный лагерь и того меньше – десятую часть реальной стоимости.

Новый коллективный договор сохранил за работниками компании право бесплатного проезда железнодорожным транспортом на работу и обратно, а также бесплатный проезд по разовому транспортному требованию в купейном вагоне пассажирского поезда.

Читайте также  Тяга к частному

По-прежнему действуют льготы по обеспечению медицинской помощью. Давно позабытые на большинстве предприятий, остаются «нормой жизни» в РЖД профилактические осмотры, вакцинопрофилактика, диспансеризация и другие мероприятия, помогающие людям на долгие годы сохранять здоровье и профессиональное долголетие.

В коллективном договоре предусмотрены меры для закрепления в компании молодых работников. Одним из особо привлекательных моментов является для них возможность льготного ипотечного кредитования. В стадии разработки сейчас механизм поощрения «за преданность компании». С доплатой за выслугу лет его разнит то, что в первую очередь учитывается не количество лет, отданных работе в компании, а то, насколько эффективным был труд работника. То есть работать творчески, с высокой производительностью труда будет не только приятно, но и выгодно.

Целый комплекс социальных гарантий предусмотрен договором для неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». Компания выплачивает им ежемесячно прибавку к пенсии – в среднем 1774 рубля. Для пенсионеров сохранен бесплатный проезд по разовому требованию в купейном вагоне дальнего следования. По-прежнему они могут рассчитывать на медицинскую и материальную помощь от ОАО «РЖД».