В следующем году конкурс красоты, приуроченный к 8 Марта, может стать общесетевым. В нынешнем же в канун 8 Марта самых красивых девушек выбирали в центральном аппарате ОАО «РЖД», а также на Красноярской и Свердловской дорогах.

В Москве конкурс назывался «Жемчужина РЖД». В нем приняли участие представительницы 12 департаментов. Все работают в компании от нескольких месяцев до нескольких лет на должностях специалистов. Большинство окончили МГУПС, а некоторые имеют и по два высших образования. Участниц по очереди приглашали на сцену и задавали вопросы из истории железных дорог страны. Оценивали не только внешние данные, но и знания, интеллект.

Девушки, видно, готовились тщательно. Так, конкурсантка, которой достался вопрос о том, какая из дорог России наименьшая по протяженности, не только дала правильный ответ – Сахалинская магистраль, но и назвала ее длину с точностью до метра.

После девушкам пришлось рассказать о своих культурных предпочтениях. Через одну серьезные дамы отвечали, что любят Достоевского, однако нашлись среди железнодорожниц и те, кто предпочитает серьезным книгам комедии Гайдая. В ходе следующего испытания каждой было предложено угадать по фотографии названия вокзалов. Именно оно в большей степени и определило финалисток конкурса – далеко не все девушки смогли узнать «в лицо» столичные вокзалы.

Во вторую часть конкурса прошли шесть девушек. Они продемонстрировали стать и грацию в танце с приглашенными партнерами. Сальса, вальс, танго – из зала работники компании, не отрывая глаз, следили за коллегами, поменявшими деловые костюмы на блестящие туалеты.

Самые громкие аплодисменты достались Елене Александровой из правового департамента, которая давно увлекается фламенко и смогла продемонстрировать на сцене высокий уровень мастерства. Елена в итоге получила звание первой вице-мисс компании. Второй вице-мисс стала Екатерина Ильина – в качестве приза девушки получили по два билета в VIP-вагон на поезд сообщением Москва – Санкт-Петербург. Приз зрительских симпатий достался Ирине Желновой из департамента управления персоналом.

Читайте также  Туризм под стук колёс

Усилия конкурсанток оценивало жюри под председательством первого вице-президента компании Вадима Морозова. В его состав пригласили модельера Викторию Андреянову.

Объявляя победительницу, Вадим Морозов признался, что задача выбора стала почти невыполнимой – каждая из участниц проявила себя во всей красе. В итоге корона победительницы и два билета в беспересадочный вагон сообщением Москва – Париж достались самой юной и улыбчивой девушке на конкурсе – Анне Гусевой из департамента корпоративных финансов. Анна окончила МГУПС по специальности «бухучет», работает в компании восемь месяцев и планирует достичь больших карьерных высот.

В этом году дороги пока сами проводят конкурсы для сотрудниц. Девушки с удовольствием принимают в них участие. Так, в отборочных турах конкурса «Мисс Свердловская магистраль» участвовали свыше 100 железнодорожниц в возрасте от 18 до 30 лет. В финальную часть прошла 21 участница. Две недели с девушками занимались режиссер-хореограф, психолог, преподаватели сценического движения и речи.

Начальник Свердловской магистрали Владимир Супрун пообещал участницам и зрителям, что теперь «Мисс Свердловская магистраль» станет традиционным конкурсом, который будет проводиться в канун 8 Марта.

На Красноярской дороге конкурс «Мисс Серебряная магистраль» проводится уже в третий раз. В этом году девушкам пришлось не только пройти отбор, но и принять участие в вокально-хореографическом конкурсе под председательством лауреата театральной премии «Золотая маска» оперной певицы Светланы Кальяновой – в предыдущие годы ничего подобного конкурсанткам переживать не приходилось. Без подарков не осталась ни одна из участниц финала – на память они получили золотые украшения.