В зимние праздники в рамках программы „Открытые двери компании” дети железнодорожников со всей России побывали в Москве и Санкт-Петербурге.

«Чувствуется, что программа создавалась специально для нас, старшеклассников, – с нами не носятся, как с маленькими, а пытаются научить думать по-новому, расширить горизонт знаний и взглядов, – поделилась впечатлениями Алина Проказова, представляющая ЮВЖД. – Для меня очень важна профориентация, хочется во всех деталях понять, чем занимаются мои родители и готова ли я идти по их стопам. А заодно и Москву посмотрела: сейчас новогодние каникулы, и здесь очень красиво».

Среди пунктов развлекательной программы для „московских” групп с шести дорог были посещение «Мосфильма», галереи Зураба Церетели, мюзикла «Красавица и Чудовище», игра в пейнтбол.

А гости Северной столицы с четырёх магистралей побывали в Мариинском театре и в Елагинском дворце. Облачившись во фраки и платья XIX столетия, получили урок бальных танцев. Ребята посетили Петропавловскую крепость и другие музеи и дворцы Санкт-Петербурга.

Но развлечения развлечениями, а к профессиональной составляющей проекта – экскурсиям на железнодорожные предприятия – они проявили не меньший интерес.

В московском Центре научно-технической информации (ЦНТИ) ребятам показали электронную модель организации интермодальных перевозок. И, как отмечают сотрудники ЦНТИ, ребята практически на равных беседовали со специалистами. Было ясно, что они хорошо знают, что такое ГЛОНАСС, интермодальные перевозки, задавали очень грамотные вопросы. А в Петербурге и мальчишек, и девчонок покорил первый высокоскоростной поезд «Сапсан».

Экскурсанты повстречались и с руководством компании – в Москве в зале правления ОАО «РЖД» старшеклассники встретились с первым вице-президентом Вадимом Морозовым, а в Санкт-Петербурге – с заместителем начальника Октябрьской дороги по кадрам и социальным вопросам Владимиром Одинцовым.

Читайте также  Помог случай...

Один из дней ребята провели в отраслевых вузах – Московском и Петербургском. После чего некоторые старшеклассники решили вернуться туда абитуриентами.