Свыше двух тысяч детей железнодорожников в новогодние каникулы побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Чехии.

Познавательные экскурсионные программы для школьников из России и Казахстана организовала компания совместно с Роспрофжелом. Программы отдыха детей на паритетных началах финансировали ОАО «РЖД» и профсоюз, родители оплачивали лишь 10 процентов стоимости поездки.

В Москве ребят разместили в гостиничном комплексе «Измайлово», в комфортабельных двухместных номерах. За четыре дня школьники побывали на экскурсиях в Кремле, в Оружейной палате, посетили Новодевичий монастырь, Палеонтологический музей, Третьяковскую галерею, Центральный музей Великой Отечественной войны в Парке Победы. Получили незабываемые впечатления от Московского зоопарка, новогодних елок в Государственном Кремлевском дворце и в цирке братьев Запашных.

На «десерт» в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра профсоюз совместно с обществом «Локомотив» организовал интерактивную спортивную игру «Эстафета юности». Вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями русских народных сказок школьники участвовали в различных конкурсах. И это не считая 25 аттракционов, в том числе Nintendo, «Тарзанка», «Фризби», «Петанка», «Пейнтбол», «Шаолинь», «Интеллектуальные игры» и другие.

Санкт-Петербург принял в дни школьных каникул свыше 280 детей железнодорожников Юго-Восточной, Горьковской, Западно-Сибирской, Куйбышевской, Северной, Северо-Кавказской и Московской дорог. Здесь ребята познакомились с памятными местами Северной столицы, побывав в Петропавловской крепости, Эрмитаже, Кунсткамере, Музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина. Но городскими экскурсиями организаторы не ограничились. Целым приключением стала для детей поездка в Царское Село, в Екатерининский дворец и Царскосельский музей-лицей.

Не менее интересно прошли каникулы для 120 детей работников Горьковской, Северной, Северо-Кавказской и Московской дорог, которые отправились в Чехию. В течение 5 дней они знакомились с достопримечательностями Праги и Карловых Вар, побывали в Пражском зоопарке, который считается одним из самых благоустроенных и интересных зоопарков Европы, а также в аквариуме «Морской мир».

Читайте также  Для обеззараживания хозяйственно-бытовых и промышленных стоков ВСЖД начала использовать бактерицидные установки нового поколения

Многие из ребятишек впервые путешествовали так далеко. Для многих из них даже поездка на поезде уже стала праздником. Например, для детей железнодорожников Восточно-Сибирской дороги, которым пришлось Новый год встретить в пути. Но никто не пожалел! Новогоднее представление для них было подготовлено заранее, с непременными подарками, хороводами и розыгрышами.

Да и в другие дни организаторы не дали скучать ребятне. Сопровождающие (представители дороги и Роспрофжела) разработали программы на каждый день пути. Развивающие игры и познавательные викторины помогли его скоротать.

Впервые для учащихся 9 – 11-х классов была подготовлена специальная экскурсионная программа «Открытые двери РЖД». Состоялись встречи школьников с первым вице-президентом компании Вадимом Морозовым и первым замом председателя Роспрофжела Анатолием Суховым, преподавателями и студентами МИИТа.

Для 47 старшеклассников, которые планируют поступать в железнодорожные учебные заведения, были организованы тестирование с использованием компьютерной программы «Профориентатор» и беседы с консультантами.

После тестирования ребята получили распечатки с результатами: индивидуальные графические профили по профессиям, наиболее подходящим для каждого будущего железнодорожника.

Автор: Алла Солопенко