Свыше двух тысяч детей железнодорожников в новогодние каникулы побывали в Москве, Санкт-Петербурге и Чехии.

Познавательные экскурсионные программы для школьников из России и Казахстана организовала компания совместно с Роспрофжелом. Программы отдыха детей на паритетных началах финансировали ОАО «РЖД» и профсоюз, родители оплачивали лишь 10 процентов стоимости поездки.

В Москве ребят разместили в гостиничном комплексе «Измайлово», в комфортабельных двухместных номерах. За четыре дня школьники побывали на экскурсиях в Кремле, в Оружейной палате, посетили Новодевичий монастырь, Палеонтологический музей, Третьяковскую галерею, Центральный музей Великой Отечественной войны в Парке Победы. Получили незабываемые впечатления от Московского зоопарка, новогодних елок в Государственном Кремлевском дворце и в цирке братьев Запашных.

На «десерт» в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра профсоюз совместно с обществом «Локомотив» организовал интерактивную спортивную игру «Эстафета юности». Вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями русских народных сказок школьники участвовали в различных конкурсах. И это не считая 25 аттракционов, в том числе Nintendo, «Тарзанка», «Фризби», «Петанка», «Пейнтбол», «Шаолинь», «Интеллектуальные игры» и другие.

Санкт-Петербург принял в дни школьных каникул свыше 280 детей железнодорожников Юго-Восточной, Горьковской, Западно-Сибирской, Куйбышевской, Северной, Северо-Кавказской и Московской дорог. Здесь ребята познакомились с памятными местами Северной столицы, побывав в Петропавловской крепости, Эрмитаже, Кунсткамере, Музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина. Но городскими экскурсиями организаторы не ограничились. Целым приключением стала для детей поездка в Царское Село, в Екатерининский дворец и Царскосельский музей-лицей.

Не менее интересно прошли каникулы для 120 детей работников Горьковской, Северной, Северо-Кавказской и Московской дорог, которые отправились в Чехию. В течение 5 дней они знакомились с достопримечательностями Праги и Карловых Вар, побывали в Пражском зоопарке, который считается одним из самых благоустроенных и интересных зоопарков Европы, а также в аквариуме «Морской мир».

Читайте также  Лучшие – на Олимпиаде

Многие из ребятишек впервые путешествовали так далеко. Для многих из них даже поездка на поезде уже стала праздником. Например, для детей железнодорожников Восточно-Сибирской дороги, которым пришлось Новый год встретить в пути. Но никто не пожалел! Новогоднее представление для них было подготовлено заранее, с непременными подарками, хороводами и розыгрышами.

Да и в другие дни организаторы не дали скучать ребятне. Сопровождающие (представители дороги и Роспрофжела) разработали программы на каждый день пути. Развивающие игры и познавательные викторины помогли его скоротать.

Впервые для учащихся 9 – 11-х классов была подготовлена специальная экскурсионная программа «Открытые двери РЖД». Состоялись встречи школьников с первым вице-президентом компании Вадимом Морозовым и первым замом председателя Роспрофжела Анатолием Суховым, преподавателями и студентами МИИТа.

Для 47 старшеклассников, которые планируют поступать в железнодорожные учебные заведения, были организованы тестирование с использованием компьютерной программы «Профориентатор» и беседы с консультантами.

После тестирования ребята получили распечатки с результатами: индивидуальные графические профили по профессиям, наиболее подходящим для каждого будущего железнодорожника.

Автор: Алла Солопенко