Владимир Якунин заявил, что у ОАО «РЖД» нет планов по сворачиванию социальных программ компании.

– Владимир Иванович, в последнее время много говорят о том, что в разных сферах экономики, бизнеса неизбежны увольнения. Приведет ли экономический кризис к сокращениям в ОАО «РЖД»?

– В настоящий момент прямой связи между необходимостью сохранения экономической стабильности компании и сокращением численности нет. Вопрос так не стоит.

– Вся страна помнит кризисные времена, когда на различных предприятиях задерживали заработную плату. Возможно ли в компании сейчас или в ближайшем будущем повторение подобной ситуации?

– Поскольку я не могу отвечать за состояние экономики и финансов всей страны, то и абсолютно уверенно заявлять, что мы не переживем кошмара задержек с выплатами зарплат, не могу. Если же говорить о пределах нашей компетенции и о ситуации в компании, то таких проблем я не вижу.

– Отразится ли экономический кризис на социальных программах компании?

– В настоящий момент у нас нет планов по сворачиванию тех или иных социальных проектов или программ, реализуемых нами на сети.

К сожалению, мы едва ли сможем сохранить набранные темпы ипотечного жилищного строительства. Кроме того, думаю, что в ближайшей перспективе мы едва ли будем эффективно предлагать дополнительные социальные льготы труженикам и ветеранам российских железных дорог. Ближайшие два года в этом смысле будут достаточно ограниченны.

В компании не существует никаких резервных фондов, из которых мы могли бы почерпнуть ресурсы для компенсации напряжения, вызванного финансовым кризисом. Но в этом и нет необходимости. Ведь нашим собственником является государство, которое использует имеющиеся у него в наличии ресурсы для поддержки финансовой системы страны и ликвидности ключевых отраслей экономики. И с этой точки зрения наш резервный фонд – это средства, накопленные государством.

Читайте также  ЖАСО предложила железнодорожникам новый условия страхования автомобилей