ОАО «РЖД» завершает разработку экологической стратегии.

Об этом было заявлено на совещании главных инженеров дорог и департаментов ОАО «РЖД», посвященном совершенствованию инженерной деятельности в области охраны природы. Реализация мероприятий стратегии позволит снизить негативное влияние железнодорожного транспорта на окружающую среду.

По словам начальника управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Виктора Черкасова, компания постоянно работает над снижением негативного воздействия железнодорожного транспорта на окружающую среду.

Так, только за 2003 – 2007 годы выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников удалось сократить на 27 процентов, сбросы загрязненных стоков в поверхностные водные объекты – на 62 процента. На 17 процентов снижено потребление воды на производственные нужды, а объемы повторно используемых и обезвреживаемых отходов возросли в три раза. Но при нынешней экологической ситуации этого уже недостаточно.

Основа экологической политики России – принцип «загрязнитель платит». Это подтверждает и ежегодный рост платежей за загрязнение окружающей среды. В то же время природоохранные органы настаивают на том, что размеры этих платежей сравнительно малы и не стимулируют предприятия к созданию чистых производств, внедрению современных технологий.

В связи с этим Минприроды России приступило к разработке законодательной системы, предусматривающей в числе прочего создание стимулов для предприятий по сбережению природных ресурсов и улучшению качества окружающей среды.

К примеру, плата за сброс загрязняющих веществ в водные объекты должна увеличиться в 2009 году в 2,2 раза, а к 2014 году – в 10 раз. И только модернизировав очистные сооружения, предприятия смогут избавиться от нагрузки. ОАО «РЖД» готовится к подобному повороту событий, в компании уже заканчивается разработка экологической стратегии. Документ определит задачи и направления экологической политики компании с учетом реформирования отрасли.

Читайте также  Новый взгляд

Особый акцент будет сделан на использование технологий, оказывающих минимальную нагрузку на окружающую среду. Только в этом году на природоохранную деятельность компания потратит более 725 млн рублей. А к 2010 году объем инвестиций возрастет до 834 млн рублей.