Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин (в ходе дискуссии на XI Петербургском международном экономическом форуме):

«Совет по железнодорожному транспорту, объединяющий страны СНГ и Балтии – это первый реальный пример интеграции в рамках железнодорожного бизнес-сообщества».

В рамках XI Петербургского международного экономического форума состоялся «круглый стол» с участием представителей государственных делегаций стран СНГ, международных и российских деловых кругов на тему «Экономическая интеграция в СНГ – возможности и вызовы для бизнеса».

В своем выступлении Владимир Якунин остановился на приоритетных направлениях работы ОАО «РЖД»: интеграции, инновациях и социальных аспектах реформирования железнодорожного транспорта. По мнению президента холдинга, с точки зрения интеграционных процессов в рамках СНГ существует колоссальный резерв – транспортные коридоры: уже существующие – Север – Юг и Запад – Восток, и те, которые еще предстоит развивать.

«Интеграция российских железных дорог в Евроазиатскую транспортную систему требует активного взаимодействия, прежде всего, с нашими ближайшими партнерами, использующими стандарт колеи 1520 мм.

Существует проект продления широкой колеи в центр Западной Европы. На Дальнем Востоке – это восстановление Транскорейской магистрали с выходом на Транссиб, которая позволит направить транзитный грузопоток из Японии, Китая, Республики Корея и стран этого региона в Европу».

Читайте также  Рекорды РЖД по погрузке становятся нормой