Услуги грузовых авиаперевозок регламентируются Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), особенно жесткие требования предъявляются к той его части, которая охватывает отправку опасных грузов. Без соблюдения этих правил, без надлежащей упаковки и маркировки доставка опасного груза может обернуться банальной потерей времени и денег. IATA устанавливает международный стандарт безопасной авиаперевозки опасных грузов, и это единственный стандарт, который в настоящее время признается авиакомпаниями всего мира.

 

К опасным грузам, или как их обозначают в международных документах HAZMAT, относят сухой лед, взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся материалы, литиевые батареи и химикаты. Но стоит иметь в виду, что потенциальная опасность не каждого груза так уж очевидна. К опасным, например, относят пищевые масла, лак для ногтей и парфюмерию – об этом знают или догадываются далеко не все пассажиры, в чьем багаже можно обнаружить перечисленную продукцию. Все дело в том, что эти предметы легко воспламеняются и требуют надлежащей упаковки. Непосвященному пользователю кажется, что опасные грузы отправляются исключительно газоперерабатывающими или фармацевтическими компаниями, химическими предприятиями или исследовательскими лабораториями, но, честно говоря, компании любого спектра работ может потребоваться отправка опасных грузов, включая доставку косметики, розничных товаров и продуктов питания.

Требования к авиаперевозке опасных грузов

  1. Маркировка опасных грузов

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) классифицирует опасные грузы по 9 категориям, и каждый товар должен иметь соответствующую маркировку. В дальнейшем эти опасные грузы подразделяются на более мелкие категории и также должны быть помечены как таковые. Как правило, опасные товары имеют внешние ярлыки, чтобы при их погрузке и выгрузке были приняты надлежащие меры безопасности. Основные 9 категорий опасных грузов:

— взрывчатые вещества;

— газы;

— воспламеняющиеся жидкости;

— окислители;

Читайте также  Вглубь Старого Света

— токсичные и инфекционные вещества;

— радиоактивные материалы;

— едкие вещества (коррозионные агенты);

— прочие опасные продукты.

Маркировке подлежит каждое грузовое место, где перевозится товар, требующий особых условий. В транспортной накладной должны быть указаны аэропорты отправки, транзита и конечного пункта назначения, сведения об отправителе и получателе, а также данные о характере груза.

  1. Упаковка опасных грузов

Опасный груз, который подлежит воздушной транспортировке, должен быть соответствующим образом упакован, т.е. обязан соответствовать международным правилам и стандартам. Самыми распространенными, надежными и хорошо зарекомендовавшими себя материалами для авиаперевозки опасных грузов считаются стальные канистры, пластиковые сосуды и ящики из ДВП. Контролирующие органы устанавливают стандарт для этих групп упаковки:

— Упаковка группы I, Повышенная опасность: требуется упаковка с максимальными защитными функциями, а грузы этой категории не могут быть отправлены в том же контейнере или на том же воздушном судне с иными товарами этой же группы;

— Упаковка группы II, Средняя опасность: предъявляются менее жесткие требования к упаковочному материалу, однако класс опасности предполагает повышенное внимание к грузу;

— Упаковка группы III, Малая опасность: требуется наименьшее количество защитной тары.

Помимо четкого подразделения на классы опасности, к упаковке груза авиаперевозчики предъявляют ряд обязательных требований. Так, упаковка должна иметь чистую поверхность и должна соответствовать характеру перевозимого груза, не может иметь острых углов, а габариты упаковки должны позволить загрузить товар через грузовые люки воздушного судна.

  1. Сопроводительная документация опасных грузов

Для опасных грузов или опасных материалов требуется дополнительная сопроводительная документация. Как правило, сюда относятся:

— номера телефонов экстренных служб;

— регистрационная информация;

— указание группы упаковки;

— регламентирующая информация, например, специальные разрешения.

Почему для авиаперевозки опасных грузов стоит выбрать компанию Cofrance SARL (TM AVIAV)?

Все партнеры компании Cofrance SARL (TM AVIAV) – сертифицированные Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) экспедиторы, доверяя груз которым можно быть уверенными, что доставка будет произведена в соответствии с международными нормами и точно в срок. Специалисты помогут классифицировать опасные грузы, которые отправители, возможно, даже не относили к таковым. Гарантируя корректную отправку опасных грузов, специалисты предотвращают дорогостоящие и даже опасные ошибки. Также эксперты гарантируют, что упаковка и маркировка будет соответствовать всем требованиям и нормам IATA.

Свяжитесь с представителями компании Cofrance SARL (TM AVIAV) сегодня, чтобы больше узнать об авиаперевозке опасных грузов. Мы предоставляем исключительный уровень обслуживания клиентов.

Читайте также  Грабежи на дорогах и "Черная пятница" способствуют росту авиаперевозок в Бразилии

Шошина Ольга